VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме

В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.

В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.

Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:

  • регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)
  • оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)
  • регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)
  • влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)
  • необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма
  • нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)
  • вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние
  • необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран
  • нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
  • значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)
  • обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов
  • участвует в процессах кроветворения

Суточная потребность

Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.

При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.

Симптомы дефицита и передозировки

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день)в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:

  • быстрая утомляемость
  • ухудшение памяти
  • снижение аппетита
  • исхудание
  • нарушение сна
  • гиперактивность
  • депрессии
  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • расстройства обоняния
  • ухудшение функций вкусовых рецепторов
  • ослабление зрения
  • диарея
  • анемия
  • дерматиты
  • псориаз
  • трофические язвы
  • плохое заживление ран
  • риска развития аденомы простаты
  • психические расстройства
  • снижение иммунитета
  • рождение ослабленных детей
  • риск развития сахарного диабета
  • позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)
  • расстройства репродуктивной функции
  • ранее старение
  • увеличение риска раковых заболеваний

Основные симптомы избытка цинка:

  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • болезненная чувствительность желудка
  • тошнота
  • снижение иммунитета
  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия
  • ухудшение функций предстательной и поджелудочной желез
  • нарушение функций печени

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (1 голосов всего) Цинк (Zn) и его роль в организме

Другие статьи: