Ингредиенты
- фарш куриный - 400 г
- лук - 2 шт.
- хлеб (белый, без корки) - 4 куска
- молоко (коровье) - 0,5 ст.
- яйца куриные - 1 шт.
- лук-порей (белая и светло-зеленая часть) - 1 стебель
- сливки молочные (жирность 33%) - 150 мл
- вино (белое сухое) - 200 мл
- петрушка - 2 пучка
- масло растительное - (для обжаривания)
- соль - (по вкусу)
- перец (пряность) - (по вкусу)
Процесс приготовления
Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить половину лука до мягкости, 3 мин. Хлеб размочить в молоке, затем слегка отжать. Смешать в миске куриный фарш, вымоченный в молоке хлеб, обжаренный лук и яйцо. Приправить солью и перцем. Тщательно вымесить фарш.
Вылепить из фарша круглые котлетки размером с мячик для пинг-понга.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и оставить на минимальном огне.
Приготовить соус. Лук-порей и петрушку вымыть и крупно нарезать.
В сотейнике обжарить в небольшом количестве масла оставшийся репчатый лук, 3 мин. Влить вино и готовить 4 мин. Добавить порей и петрушку, готовить 3 мин.
Влить в соус сливки, перемешать и варить, время от времени помешивая, 5 мин. Дать немного остыть, затем измельчить в блендере в пюре. Выложить в сотейник, посолить, поперчить по вкусу и прогреть до нужной температуры.
Котлеты выложить на блюдо, полить соусом. Подавать с овощами.