Алкоголизм – хроническое прогредиентное заболевание, которое возникает вследствие систематического злоупотребления алкогольными напитками и сопровождается формированием психической и физической зависимости от них. Это заболевание относится к психическим потому что, во-первых, в основе болезненного влечения к алкоголю лежат глубокие психопатологические изменения личности, а во-вторых, длительное злоупотребление им приводит к нарушениям психики, дефекту личности и развитию алкогольных психозов.
Изучение эпидемиологии алкоголизма сталкивается с серьезными трудностями из-за большого количества так называемого «скрытого алкоголизма». Среди факторов, определяющих развитие алкоголизма как болезни, нужно выделить следующие: генетические, физиологические, психологические и социальные.
Генетические факторы развития алкоголизма.
Еще в древности люди считали, что от родителей, страдающих алкоголизмом, нередко рождаются дети с различными физическими недостатками, интеллектуальной недостаточностью, с судорогами и такими недугами, которые со временем приводят к алкоголизму. Роль генетических факторов в развитии алкоголизма подтверждается и при сравнении однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Значительно больше болезненных случаев у однояйцевых пар. Как считают некоторые ученые, под действием алкоголя меняется метаболизм в организме зародыша, и это потом обусловливает особую чувствительность к нему.
Физиологические факторы.
Большое значение в генезисе алкоголизма отводят нарушению метаболизма. В частности, это касается нарушения баланса витаминов группы В и С. Также важную роль играет соотношение хлора и натрия в крови. Учитывая, что у людей, которые злоупотребляют алкоголем, часто меняется настроение, считается, что в этиологии алкоголизма большое значение играет нарушение равновесия между адреналином и адренохромом.
Психологические факторы имеют большое значение в развитии алкоголизма, из-за того, что непродолжительное стимулирующее действие алкоголя снижает тревожность, напряжение, уменьшает страх. Определенное значение играет темперамент человека, личностные черты.
Одни легко находят контакт с другими людьми, любят общение, другие, наоборот, стремятся оставаться в одиночестве, но и те, и другие могут страдать алкоголизмом, хотя мотивация к алкоголизации у них остается разной – у одних стремление к компании, у других – попытки облегчить одиночество.
Алкоголь способствует появлению ощущения удовольствия, эйфории, расслабленности, облегчения. Первое заставляет определенную группу людей употреблять алкоголь как средство для получения удовольствия, легкого времяпрепровождения. К ним относятся лица примитивные, с ограниченными интересами, те, которые не умеют найти себе занятие или те, которые привыкли получать легкое, доступное удовольствие. В противном случае речь идет о лицах, которые при сложных жизненных ситуациях не могут с ними справиться и находят в алкоголе чувство покоя, ухода от реальности, хотя бы временно. Здесь важно, как личность формировалась, воспитывалась.
В одних случаях воспитывается личность, которая требует легкого удовольствия. В других – личность, которая требует избыточной опеки, не умеет противостоять жизненным невзгодам. Часть лиц ложно считает причиной заболевания свою профессиональную деятельность, связанную со спиртными напитками. Во многих случаях алкоголизм у детей и подростков является результатом стремления быть похожими на взрослых. Иногда алкоголизация является протестом против неинтересной, обыденной жизни.
Социальные факторы.
Социальные факторы – это комплекс факторов, способствующих злоупотреблению алкоголем, который включает определенные особенности воспитания, образования, семейного состояния, материального достатка, отношения государства к проблеме алкоголизма и другие. Доказано, что среди алкоголиков большинство составляют самостоятельные или разведенные люди. Материальное состояние играет роль на ранних этапах алкоголизма, потом с развитием заболевания происходят изменения в положении индивида в обществе и снижение социального статуса с утратой или снижением заработка, но употребление алкоголя при этом не уменьшается.
Политика страны в отношении распространения алкоголя зависит от общенациональных традиций и религиозных установок. Так, у мусульман и протестантов употребление алкоголя запрещено. К социальным факторам относится, и может быть одним из главнейших, легкая доступность алкогольных напитков, тысячелетние традиции употребления спиртного в самых разнообразных ситуациях.
Совокупность этих факторов способствует распространению бытового пьянства, из которого затем развивается хронический алкоголизм. Нужно подчеркнуть, что границы между пьянством и хроническим алкоголизмом нечетки.