VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

К сожалению, проявления депрессивного синдрома в той или иной степени – это довольно часто встречающееся явление в современном мире. Депрессией называют расстройство, которое характеризуется наличием эмоциональных, когнитивных и соматических нарушений

Данные нарушения проявляются в снижении настроения, упадке энергичности, утрате интереса, снижении самооценки, повышенной утомляемости, нарушении сна, снижении аппетита и др. В категории риска преимущественно находятся люди от 20 до 40 лет.

К факторам риска, провоцирующим возникновение депрессии, можно отнести:

- Стрессовые события, среди которых: потеря родственников, разводы, семейные истории суицидов, снижение социального статуса и др.

- Гомосексуальность, а также проблемы сексуального удовлетворения.

- Послеродовой период у женщин.

Различают ещё некоторые провокаторы депрессии, такие как:

- Генетические причины – могут заключаться в наличии аномалий в 11 хромосоме.

- Биохимические причины – нарушение обмена веществ, в ходе которого наблюдается дефицит серотонина и катехоламинов.

- Нейроэндокринные причины – нарушение функционирования лимбической и гипоталамо-гипофизарной системы. Такие причины косвенно влияют на ритм жизни пациента: часы сна и бодрствования, часы сексуальной активности, еды и пр.

Симптомы

Проявляется депрессия чувством тоски, двигательным и идеаторным торможением (замедлением темпа мышления и речи). Тоска носит витальный характер и сопровождается сдавливанием в груди (либо ощущением тяжести в груди), в области сердца. Пациенты, страдающие депрессией, всё окружающее воспринимают тусклым и поблекшим, без какого либо интереса. Настроение снижено, крайне повышена утомляемость.

Всё, что происходит в настоящем, больными депрессивным синдромом воспринимается крайне мрачным, будущее – считают бесперспективным. Такие пациенты способны длительное время сидеть либо лежать в одном положении, смотреть в одну точку, вяло двигаться. Выражение лица всегда мрачное и тоскливое. В ходе беседы, такие больные довольно медленно и вяло отвечают на вопросы. Говорят односложно, неразборчиво, тихим голосом. Иногда способны впадать в депрессивный ступор – так называемое состояние полной неподвижности. У пациентов, страдающих депрессивным синдромом, крайне занижена самооценка и постоянно возникают мысли о собственной несостоятельности. Зачастую, у таких людей появляются идеи самообвинения, самобичевания, самоуничтожения. Нередко возникают идеи суицида. У детей и подростков депрессии могут сопровождаться конфликтностью и агрессивностью, которые являются своеобразной маскировкой ненависти к самому себе.

Основными симптомами депрессивного синдрома считаются: нарушение сна, резкое снижение веса, отсутствие аппетита. Настроение способно колебаться в зависимости от времени суток. У некоторых больных утренний упадок настроения способен ослабляться к вечеру, у других, напротив, резко выраженный упадок настроения приходится на вечерний и ночной период и ослабляется к утру. Существуют случаи, когда выраженная заторможенность наоборот сменяется резким скачком возбуждения, состоянием тревожности. Такие больные крайне резко ощущают состояние безысходности, поэтому начинают метаться, стонать. Не могут найти себе места. Впадают в состояние истерики. Иногда стремятся наносить себе повреждения.

Депрессивный синдром, зачастую, крайне выражен при маниакально-депрессивном психозе в фазе депрессии. Так же депрессия может развиваться и в ходе других психических заболеваний, среди которых: шизофрения, инволюционный психоз, реактивный психоз, атеросклероз сосудов головного мозга и др.

Разновидности депрессий и их описание

При гипоталамических повреждениях способны развиваться: тревожная, астеническая либо апатическая депрессии. Каждая из разновидностей, характеризуется специфической картиной течения. Помимо вышеназванных разновидностей, существует ещё – невротическая депрессия. Рассмотрим подробнее.

Невротическая депрессия, зачастую, развивается у людей, которые испытывают чрезмерную зависимость от близости и поддержки других людей, нуждаются в их внимании. Такие люди в силу склада своего характера крайне резко ощущают страх одиночества. Данные особенности характера затрудняют перестройку и адаптацию человека в непредвиденных ситуациях (развод, потеря близких). В результате чего у таких людей возникает депрессивное состояние. Так же невротическая депрессия способна развиваться в результате трансформации других форм неврозов (невроза тревоги либо неврастении). Основными ее симптомами являются: ощущение грусти и печали, пониженное настроение, безрадостность, пессимистическая оценка ситуации, ощущение несправедливости и безысходности. У таких пациентов наблюдается ухудшение общего самочувствия, нарушение сна, слабость, вялость.

Тревожная депрессия характеризуется сочетанием состояния тревожности с депрессивным настроением. Однако в отличие от невротической депрессии, в этом случае наблюдается настроение витальной тоски, безысходность, безрадостность, ощущение «глубокой пустоты в душе». Такое настроение сменяют приступы тревожности, которые проявляются как агрессивная реакция на внешние раздражители (яркий свет, громкий звук и т.п.). Помимо этого присутствует состояние боязливого ожидания, тревоги, страха, настороженности. Такое состояние «ожидания опасности извне» продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. На пике приступов тревожности, зачастую, у пациентов возникает ощущение нереальности происходящего.

Астеническая депрессия способна развиваться после тревожной. В таком случае на смену состояния тревоги и страха приходит ощущение слабости, подавленности, вялости, утомлённости. Пациенты ощущают угнетённость, безрадостность перспективы, невозможность испытывать радость и удовольствие. Углубление астенической депрессии сопровождается усилением подавленности и ощущением окончательной утраты сил. Диагностика астенической депрессии усложняется в силу того, что в ходе её течения сглаживаются клинически выраженные вегетативно-сосудистые нарушения, свойственные начальным периодам заболевания.

Апатическая депрессия проявляется в чувствах, как: безразличие, утрата интереса к окружающему миру, равнодушие. Она также способна развиваться после тревожной и астенической депрессий.

Лечение депрессии

Помимо лечения основного заболевания, спровоцировавшего развитие депрессии, пациентам назначают антидепрессанты: имизин (тофранил), ипразид. Рекомендуются тёплые ванны на ночь и приём снотворных препаратов для улучшения сна. В случаях выраженного наличия депрессивного синдрома необходима обязательная госпитализация больного в стационар, постельный режим и постоянное дежурство медицинского персонала, чтобы исключить возможность суицида.

В лечении депрессии огромная роль отводится психотерапии. Прежде всего, важно выяснить причину, которая послужила провокатором для начала депрессии. Выяснив причину и характер провокатора, квалифицированные психотерапевты помогают пациенту найти выход из сложившегося положения. Основными видами психотерапии, которая применяется при лечении депрессивных синдромов, являются: рациональная психотерапия, недирективная психотерапия, поведенческая терапия, внушение, самовнушение и др.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (1 голосов всего) Депрессия. Как с ней бороться?

Другие статьи: