VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Рак яичников – заболевание женской половой сферы, при котором в яичниках развивается злокачественное новообразование эпителиального происхождения

Рак яичников стоит на пятом месте в списке онкологических заболеваний, от которых умирают женщины. Яичники представляют собой парную половую женскую железу, расположенную в полости малого таза. С помощью специальных связок яичники соединяются с маткой. Форма яичника напоминает персиковую косточку. Этот орган, плотный по консистенции, покрыт белковой оболочкой, а внутри наполнен множеством фолликулов (то есть яйцеклетками, окруженными клеточным защитным слоем). Яичники выполняют две важных функции в женском организме: они являются местом, где развиваются и созревают яйцеклетки (генеративная функция) и вырабатывают ряд половых гормонов (эндокринная функция).

Рак яичников чаще всего поражает женщин старше 60 лет, однако в последнее время средний возраст пациенток молодеет и сдвигается к 50-55 годам. Причины возникновения болезни до конца не изучены, однако медики считают, что раку яичников сильнее подвержены нерожавшие женщины. Чем больше количество беременностей было у женщины, тем ниже вероятность заболеть раком яичников. Существует мнение, что применение оральных контрацептивов в течение длительного периода уменьшает риск развития заболевания, что связано с коррекцией гормонального фона женщины. Как и для других онкологических заболеваний, имеет место наследственный фактор: рак яичников у матери повышает вероятность развития болезни у дочери. Кроме того, установлена некая связь между раком яичника и раком молочной железы: женщина, страдающая одним из этих заболеваний сильнее подвержена появлению другого. Факторы, связанные с образом жизни женщины (постоянный стресс, плохой сон, курение, злоупотребление алкоголем), неблагоприятная экологическая обстановка, большое количество употребляемых в пищу трансжиров – всё это также негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы женщины и способствует развитию онкологического заболевания. Существенными факторами риска развития рака яичников является слишком ранняя и чересчур поздняя менопауза, маточные кровотечения в постменопаузе, миома матки, гонадотропная гиперстимулиция, некоторые хронические воспалительные процессы в репродуктивных органах.

На ранних стадиях заболевания прогноз успешного лечения весьма неплохой – при поражении только одного яичника и отсутствии метастазов вероятность выздоровления может достигать до 80%. На более поздних стадиях болезни шансы на выживаемость составляют около 25 %. Причиной смерти становятся, как правило, метастазы в кости и легкие, в печень и головной мозг, а также нарушение кишечной проходимости, возникновение асцита (скопление жидкости в брюшной полости) или полное истощение пациента.

Симптомы

На ранних стадиях заболевания симптомы рака яичников крайне малочисленны или вообще отсутствуют. Если же они появляются, то имеют неясный и периодический характер. Часто увеличенный живот является единственным признаком уже начавшегося злокачественного заболевания, однако этот симптом женщины воспринимают как проявление банального аднексита (воспаление яичников) и не придают ему должного значения. Могут наблюдаться небольшие тянущие боли внизу живота, которые женщины также принимают за проявление аднексита или предменструальные боли. Со временем опухоль разрастается по брюшной полости, поражает сальник (жировую ткань, располагающуюся внутри брюшной полости) и вызывает асцит – скопление жидкости в брюшине. Возможны расстройство пищеварения с рвотой и тошнотой, запоры или поносы (в случае, если опухоль блокирует кишечник). Сильные болевые ощущения и внутренние кровотечения не характерны для рака яичников и встречаются относительно редко. Крупные, массивные опухоли способны сдавливать вены таза, вызывая тем самым отёки ног и развитие тромбоза. Менструальный цикл при раке яичников, как правило, не нарушается (даже при двустороннем поражении яичников).

Стадии

Выделяют четыре стадии рака яичников. На первой стадии заболевания поражаются только сами яичники, один или сразу оба. Возможно появление асцита с опухолевыми клетками. На второй стадии рака в опухолевый процесс вовлекаются не только яичники, но и другие органы малого таза. При этом происходит поражение матки, маточных труб, опухоль локализуется внутри и на поверхности яичников. Развивается асцит с онкологическими клетками. Третья стадия рака яичников характеризуется распространением злокачественных процессов на брюшину, метастазированием в печень и другие внутренние органы в пределах брюшины, поражением паховых лимфатических узлов. Метастазы могут достигать более двух сантиметров в диаметре. Четвертая степень рака яичников характеризуется появлением отделённых метастазов в любых других органах (чаще всего в мочевом пузыре и прямой кишке) и костных тканях.

Диагностика

При обращении женщины к гинекологу врач проводит вагинальное исследование, при котором прощупывает придатки матки. При обнаружении изменения размеров яичников или наличии болезненных ощущений у пациентки при пальпации женщину направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. УЗИ позволяет выявить наличие кист и инородных образований, а также их размеры, структуру и консистенцию. При подозрении на рак делают пункцию с целью получения жидкости из брюшной полости и выявления в этой жидкости наличия злокачественных клеток.

Для выявления степени распространения метастазов всем женщинам, у которых диагностирован рак яичников, проводят рентгенологическое исследование желудка (это может быть компьютерная или магнитно-резонансная томография), тонкого и толстого кишечника, а также маммографию молочных желёз.

Лечение рака яичников

Основными методами лечения рака яичников являются хирургическая операция и химиотерапия. На ранних стадиях заболевания возможно хирургическое удаление только одного или обоих яичников. На более поздних сроках болезни проводят гистерэктомию – иссечение матки, обоих яичников, сальника, фаллопиевых труб и скопления жировой ткани в брюшной полости. При этом хирург обследует всю брюшную полость с целью удаления любых признаков присутствия злокачественной ткани. Если признаки рaка обнаруживаются в кишечнике, то проводят удаление поражённого участка кишки. Гистерэктомия может причинять женщинам, особенно не достигшим возраста менопаузы, моральные и физические страдания в послеоперационный период. После гистерэктомии происходит гормональная перестройка в женском организме и начинается преждевременная менопауза (вне зависимости от возраста прооперированной пациентки). Женщины испытывают все симптомы менопаузы: сухость во влагалище, «приливы», внутренний жар, ухудшение сна, резкую смену настроения, затяжные депрессии, проблемы с мочеполовой системой.

Исследования показывают, что даже если после операции остались мелкие скопления раковых клеток, которые не получилось полностью удалить хирургическим путём, то последующее лечение протекает всё равно гораздо эффективнее. Поэтому так важно в ходе операции ликвидировать максимально возможное количество патологического материала. Через некоторый период после первой операции может возникнуть необходимость повторного хирургического вмешательства, цель которого – определить, как влияет проводимое лечение на развитие болезни и выработать тактику дальнейшей терапии.

После хирургических вмешательств проводят курс химиотерапии с целью ликвидации оставшихся мельчайших очагов патологии, а также для профилактики рецидивов болезни. Как правило, одновременно комбинируют сразу несколько препаратов. Тошнота, рвота, ослабление иммунитета женщины являются неизбежными спутниками химиотерапии. Если от химиотерапии не наблюдается необходимого терапевтического эффекта, то проводят курс лучевого облучения (может облучаться как весь живот, так и отдельные его зоны). Это тяжелая для пациента процедура, сопровождающаяся снижением веса, расстройством пищеварительной системы, общей слабостью, анемией, лейкопенией. Если рак яичника выявлен на ранней стадии, то хирургическая операция сама по себе или в сочетании с химиотерапией часто помогает больному выздороветь. Чем более запущена степень заболевания, тем меньше вероятность полного выздоровления. Целью лечения больных с 3-4 стадией заболевания является максимальное сдерживание разрушительного ракового действия и как можно более длительное сохранение приемлемого качества жизни.

Профилактика

Для предупреждения рака яичников женщинам любого возраста необходимо дважды в год посещать гинеколога для профилактического осмотра. Результаты осмотра могут быть уточнены с помощью УЗИ. При обнаружении опухоли яичника, даже кажущейся доброкачественной, рекомендуется её немедленное удаление, поскольку любое безобидное новообразование со временем может переродиться в злокачественное. Кроме этого, необходимо своевременно лечить все воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой сферы, особенно хронические аднекситы.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: