Свободолюбивые 60-е на Западе называли эпохой «власти цветов» и пахла она по особому: к легкому туману марихуаны примешивался дух жасмина, сандала и обязательно пачули. Пачули – тропическое растение, кроме экзотического запаха обладающее рядом полезных свойств. Особенно ценится масло пачули, которое нашло широкое применение в косметологии, дерматологии и ароматерапии.
Описание
Эфирное масло пачули – густая легколетучая жидкость зеленовато-горчичного или янтарного цвета с теплым глубоким и горьковато-терпким ароматом с древесными и камфорными нотками, необычайно чувственным и стойким, получаемая из листьев одноименного тропического кустарника, предварительно высушенных в специальных шкафах. Многолетний травянистый полукустарник пачули из семейства Яснотковых с широкими яйцевидными листьями, зазубренными по краям, достигает метровой высоты в дикорастущем виде на Филлипинских островах, а в культуре на острове Ява, Суматра, Сингапур, Реюньюн и Шри-Ланка растение может вытягиваться ввысь до пяти метров. В этих жарких областях пачули выращивается в основном с целью извлечения из слегка подвяленного сырья эфирного масла методом паровой дистилляции. Несмотря на активные попытки культивирования кустарника на территории СССР (в Абхазии) в середине ХХ века, пачули там не прижилось из-за его крайне высокой чувствительности к заморозкам, поэтому все эфирное масло на российском рынке либо импортное, либо дешевая подделка недобросовестных производителей.
Различные эфирные масла люди научились получать из растений около 5 тысяч лет назад, что подтверждается многочисленными археологическими находками амфор с остатками ароматических веществ в Месопотамии, Индии, Египте, Персии и Китае. Среди них нашли и следы эфирного масла пачули, которое наши древние прародители использовали не только в индустрии красоты – аромакосметике, но и для сохранения тканей и одежды от насекомых-вредителей, а также как добавку в свечном воске, курительных палочках, благовониях и курительных смесях. Кстати, в этих же целях масло пачули применяется и в настоящее в ряде восточных стран.
Химический состав
Характерный аромат масла обусловлен высоким содержанием в нем пачулиевого спирта – пачулола (не менее 30 %). Остальные ингредиенты: копаен, нонпачуол, эвгенол, бензальдегид, пачулен, гвайен, кариофиллен, сейшелен, погостол, булнезен, норпачуленол.
Применение
Масло пачули используется в ароматерапии, парфюмерной промышленности (например, Flora by Gucci), косметологии и народной медицине.
Лечебные свойства эфирного масла пачули
В ароматерапии масло пачули считается мощным афродизиаком, устраняющим половую холодность и женскую фригидность – его используют при интимном массаже, добавляют в аромалампы и аромакурительницы в ожидании предстоящего любовного соединения и экстаза. Продукт также обладает бактерицидными, успокаивающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами, что позволяет применять его в качестве добавки в различные косметические средства: кремы, гели и шампуни. Массаж лицевой области с маслом пачули омолаживает кожу, не позволяет ей терять эластичность и обвисать. Продукт прекрасно помогает при угревой сыпи, экземе, дерматитах и дерматозах, ускоряет заживление гнойных ран, порезов и ожогов. Втирание водного раствора эфирного масла в волосистую часть головы укрепляет волосяные луковицы и избавляет от перхоти – грибкового поражения кожи.
Эфирное масло пачули помогает снизить аппетит, избавиться от хронического стресса и физической усталости – достаточно добавить несколько капель в травяной настой. В народной медицине рекомендуется проводить ингаляции с маслом пачули при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей: гриппе, фарингите, бронхите, трахеите.
Противопоказания
Масло пачули нельзя принимать внутрь при беременности, гастритах и язвенной болезни пищеварительного тракта.