Исследование проходило в форме серии небольших экспериментов, при которых участники наблюдали за «экономическими играми на доверие» – компьютерной симуляцией финансовых сделок. При этом многие принимали происходящее близко к сердцу: когда они замечали мошенничество, их сердцебиение усиливалось. А вот обсуждение недостойных экономических маневров с другими участниками исследования значительно снижало стресс: их пульс приходил в норму. Более того, по условиям эксперимента передача сообщения о мошенничестве другим участникам стоила денег, и все же большинство предпочло пойти на такое платное распространение сплетен ради общего блага. К тому же, было выявлено, что страх стать мишенью сплетен и тайного общественного порицания, заставляли и самих испытуемых вести себя наилучшим образом.
Авторы исследования утверждают, что распространение «социально-полезных» сплетен может выполнять эволюционную функцию, являясь важным аспектом в сохранении общественного порядка. Но это касается исключительно распространения негативной информации с целью защиты окружающих и помощи им.
1 comment
Римма says:
Мар 12, 2016
Сплетни – это же прямое осуждение, которое бумерангом к тебе же и вернется и схлопочешь тогда уже по полной! Ведь сказано: «Не судите – несудимы будете».