VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

ПАБК еще называют «витамином в витамине», потому что она способствует образованию фолиевой кислоты

Как химическое соединение парааминобензойная кислота (ПАБК или витамин В10) известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК) – малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Роль ПАБК

ПАБК влияет на прохождение обменных процессов в организме, участвует в процессе усвоения белка, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует синтез интерферона и эритроцитов, способствует профилактике тромбов, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, влияет на образование молока в организме кормящих мам.

Способствует работе других витаминов: помогая образованию фолиевой кислоты и усвоению витамина В5, повышая эффективность витамина С и витаминов группы В.

Кроме того, витамин В10 – мощный антиоксидант: поддерживает кожу в здоровом состоянии, защищает ее от солнечных ожогов и замедляет появление морщин, влияет на рост волос, предохраняя от раннего поседения. Благодаря перечисленным выше свойствам является одним из важнейших компонентов в производстве многих косметических средств (кремы для загара, шампуни и кондиционеры, крема).

ПАКБ обладает ярко выраженными противовирусными свойствами, используется в хирургии (из нее получают новокаин), успешно используется при лечении заболеваний глаз и болезни витилиго.

Суточная потребность

Суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК по некоторым данным составляет 2-4 мг.

Взаимодействие

Эффективность ПАБК уменьшается при приеме пенициллина, сульфаниламидных препаратов, также злоупотреблении алкоголем.

Симптомы дефицита

  • слабость
  • раздражительность
  • головные боли
  • кожные высыпания
  • ломкость волос
  • желудочно-кишечные расстройства
  • солнечные ожоги
  • нарушение обменных процессов
  • депрессия
  • нервные расстройства
  • анемия
  • нарушение роста у детей
  • нехватка молока у кормящих матерей

Симптомы передозировки

  • тошнота
  • рвота
  • ущемление деятельности щитовидной железы

Источники ПАБК

Растительные

Неочищенное зерно, картофель, морковь, овощи, грибы, семечки и орехи, рис, завязь пшеницы, черная патока, отруби, пивные дрожжи.

Животные

Печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Синтез в организме

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: