VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Витамин В15 часто называют антитоксичным фактором

Витамин В15 был впервые обнаружен японским ученым Томпямой в 1950 году в печени быка, а уже в 1951 он был синтезирован из ядер абрикосовых косточек американским ученым Кребсом. Второе название – пангамовая кислота(с греческого pan – всюду, gamy – семя), витамин В15 получил благодаря своей широкой распространенности в семенах растений. Пангамовая кислота – витаминоподобное вещество, хорошо растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

Роль витамина В15

Витамин В15 участвует в обмене жиров, снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует синтез белков, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством.

Являясь мощным антиоксидантом, витамин В15 обладает антитоксичными свойствами, стимулирует работу печени и надпочечников, снижает алкогольную зависимость и предотвращает похмелье.

Благодаря своим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине пангамовой кислоте для взрослого здорового человека составляет 1-2 мг.

Взаимодействие витамина В15

Эффективность витамина В15 повышается при совместном приеме с витамином А и витамином Е.

Симптомы дефицита

  • повышенная утомляемость
  • снижение трудоспособности
  • раздражительность
  • нервные расстройства
  • нарушения работы желез
  • недостаточность снабжения тканей организма кислородом
  • сердечные нарушения
  • преждевременное старение

Симптомы передозировки

  • головная боль
  • раздражительность
  • сонливость
  • слабость
  • тахикардия
  • ухудшение сердечной деятельности

Источники

Растительные

Злаки, ядра косточковых плодов, орехи, коричневый рис, рисовые отруби, дыня, арбуз, тыква, пивные дрожжи.

Животные

Печень и кровь животных.

Синтез в организме

Определенное количество витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (1 голосов всего) Что мы не знали о витамине B15 (пангамовая кислота)

Другие статьи: