Витамин Д еще называют «витамином солнечного света»
Витамин Д был синтезирован и изучен в 20-30х годах ХХ века. Витамином Д называют несколько химических соединений близких по структуре и свойствам в организме: эргокальциферол (или витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3); Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, в организме образуется либо при облучении солнечным светом, либо с пищей. Кальциферол единственный среди витаминов, кто действует в организме как витамин, и как гормон.
Роль витамина Д
Главной функцией витамина Д считается обеспечение нормального роста и развития костей у детей, предупреждение рахита. У людей в зрелом возрасте витамин Д предупреждает остеопороз.
Кроме регуляции кальция в организме, витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике и лечении онкологических заболеваний, усиливает работу иммунной системы и подавляет аутоиммунные процессы, что влияет на продолжительность жизни больных СПИДом.
Суточная потребность в витамине Д
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
- для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
- для беременных 10,0 мкг
- для кормящих мам 10,0 мкг
- для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 – 10,0 мкг
- для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг
Часто встречается обозначение МЕ (международные единицы). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола.
Взаимодействие
Для нормального метаболизма витамина Д в печени необходим витамин Е.
Препараты, понижающие уровень холестерина, могут нарушать всасывание витамина Д, поэтому его прием должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
Стероидные гормоны, противосудорожные и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и спирт по разным причинам уменьшают эффективность витамина Д.
В свою очередь прием витамина Д может снижать эффективность сердечных препаратов, а в значительных дозах – приводить к дефициту железа. Витамин Д стимулирует всасывание в кишечнике магния и задерживает фосфор.
Симптомы дефицита
На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:
- потеря аппетита
- бессонница
- жжение во рту и в горле
- снижение веса
- ухудшение зрения
В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Симптомы передозировки
При передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:
- слабость
- потеря аппетита
- тошнота
- запоры
- диарея
- резкие боли в суставах
- головные и мышечные боли
- лихорадка
- повышение артериального давления
- судороги
- замедление пульса
- затруднение дыхания
- развитие остеопороза
- деминерализация костной ткани
- отложение солей кальция в органах, затрудняещее их функции
Источники витамина Д
Растительные
Люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, дрожжи.
Животные
Молоко и молочные продукты, яйца, рыбий жир, икра, печень рыб и животных.
Синтез в организме
Образуется в коже под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света.
Витамин Д (кальциферол)