60 г изюма
3-4 ст. л. рома
450 г несоленого сливочного масла + для смазывания
450 г горького шоколада
200 мл жирных сливок
8 яиц 200 г сахара
100 г белого шоколада, растопленного (для украшения, по желанию)
Для глазури: 150 г горького шоколада
40 г сливочного масла
2 ч. л. светлой патоки
Как приготовить:
1. Замочить изюм в роме на 30 минут. 2. Слить, сохранив ром. 3. Смазать дно и стенки глубокой квадратной формы со стороной примерно двадцать сантиметров и глубиной семь сантиметров и проложить пергаментом. 4. Разогреть духовку до 180 гр С. 5. Медленно нагреть масло, шоколад и сливки, помешивая, пока шоколад не растает. Дать немного остыть. 6. Аккуратно взбить яйца с сахаром, затем перемешать с шоколадной смесью. Добавить изюм и оставшийся ром. 7. Перелить получившуюся смесь в подготовленную форму, запекать 1 час. 8. Дать остыть в форме, переложить на блюдо. 9. Пока корж остывает, можно сделать шоколадную глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане (в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой), смешать с маслом и патокой и снять с огня. Глазурь можно сделать и заранее , а затем просто подогреть, поставив миску на кастрюлю с кипящей водой. 10. Аккуратно разровнять поверхность торта острым ножом, затем намазать шоколадной глазурью.
Шоколадный торт-мусс с ромом и изюмом