Чернослив – богатый источник калия, который необходим для нормальной сердечной деятельности и поддержания кислотно-щелочного баланса. Калий стимулирует желчеотделение и служит мочегонным средством.
Чернослив повышает общую устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям. В нем содержатся антиоксиданты, нейтрализующие вредные для здоровья человека свободные радикалы. Именно это объясняет омолаживающие свойства чернослива, а также его пользу для людей, страдающих онкозаболеваниями.
Его применяют в лечении подагры, для повышения аппетита и стимуляции секреции желудочного сока.
Настой из чернослива для лечения запора: промытые сухие ягоды на ночь заливают кипяченой водой. Утром настой употребляют вместе с ягодами.
Чернослив может на 90% затормозить размножение болезнетворных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.
О пользе чернослива