1. Витамин С, витамины В2, В3 и В6. Они не синтезируются в организме, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Витамин С – это хорошее общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Витамины группы В участвуют в выработке энергии и играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья человека.
2. Минеральные вещества в картофеле находятся в легкоусвояемой форме. В основном это соли калия, фосфора и магния. Одна из наиболее значимых функций магния в организме – участие в синтезе основного источника энергии – АТФ. При дефиците магния может возникнуть бессонница, хроническая усталость, мигрень. Соли калия участвуют в водно-солевом балансе, способствуют выведению из организма лишней воды и помогают избавиться от отеков. Фосфор, в свою очередь, способствует укреплению скелета.
3. Благодаря большому содержанию крахмала картофель используют при лечении ожогов, ран, ссадин и различных поражений кожи. Он обладает хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Крахмал используют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства. В народной медицине картофельный отвар используют для ингаляций. «Дышать над картошкой» полезно для лечения простуды.
4. Растительный белок в составе картофеля является источником незаменимых аминокислот для человека (то есть тех, которые должны поступать с пищей).
5. Энергия. По сравнению с другими овощами, картофель наиболее калорийный продукт. Если вам необходимо увеличить энергетическую ценность рациона, потребление картофеля поможет решить эту задачу.