Известная новогодняя шутка «ночь с тридцать первого на пятое» в народе имеет вполне реальный смысл, потому как остановиться просто невозможно. Ведь надо отпраздновать со всеми друзьями, со всеми родственниками. И все бы ничего, но как же не хочется просыпаться на утро со свинцовой головой.
А можно и так. Нет, конечно, никто не призывает стать трезвенниками и вообще ни-ни. Просто пить нужно правильно.
Как утверждают ученые, главная причина похмелья состоит в том, что наши сосуды и клетки головного мозга физически изменяются под действием алкоголя. И когда алкоголь перестает поступать, у них, говоря жаргонным языком, начинается «ломка». Клетке нужно привыкнуть к отсутствию алкоголя. И это значит, что пить нужно так, чтобы мозга достигало как можно меньшее количество спиртного.
А поэтому первое правило: пить надо медленно. Организм вполне успешно расщепляет алкоголь, если он поступает со скоростью 7-9 мл в час. И чем больше времени у организма времени, тем больше спиртного он перехватит по пути к мозгу. К сведению: 90% алкоголя в организме уничтожается путем окисления, и только 5-7% выводятся с дыханием, потом, мочой.
Второе правило гласит: если пьешь, хорошо закусывай. Вроде бы, всем известное. Но многие пренебрегают. И зря. Потому что пища замедляет процесс всасывания спиртного стенками желудка. В принципе, совершенно неважно, что именно вы будете есть. Хотя преимущество лучше отдать маслянистой неострой пище и овощам.
Правило третье: важно, что пить. Практикой доказано, что самое тяжелое похмелье вызывают бренди, виски и коньяки, т.е. напитки получаемые при долгой выдержке и выстаивании, а также (какая жалость!) новогодний напиток №1 – шампанское. Именно они наутро дают похмельный букет во всей своей красе. Не очень хорошо и красное вино. Оно вызывает головную боль из-за высокого содержания тирамина – гистаминоподобного вещества, которое образуется в процессе обработки виноградной основы таких вин. Лучше всего пить чистую водку (не самогон), джин с тоником и хорошие белые вина.
Четвертое правило: пейте больше жидкости. Алкоголь, попадая в организм, нарушает водный баланс, клетки сильно обезвоживаются. Поэтому после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Только не пейте газировку. Можно минеральную воду, но холодную и предварительно открытую.
Хорошего застолья без последствий!