![Рождественская звезда](http://maiden.com.ua/wp-content/uploads/2012/12/Рождественская-звезда1-290x290.jpg)
По мнению специалистов, звездой её окрестили за прицветные листья, образующие похожую на звезду розетку вокруг соцветий. В момент цветения они в зависимости от сорта становятся красными, розовыми, кремовыми, белыми или абрикосовыми.
А вот цветы у пуансеттии довольно невзрачные, почти незаметные.
Цветёт пуансеттия от двух до шести месяцев. Затем (чаще всего в марте) её маленькие цветочки осыпаются, прицветники блекнут и тоже опадают – растение готовится к периоду естественного покоя. В это время побеги обрезают на высоте 10 см от уровня почвы, горшок с пуансеттией помещают в прохладное тенистое место и ограничивают полив.
В начале мая растение переваливают в чуть больший по размеру горшок и начинают регулярно поливать и опрыскивать. Горшок с пуансеттией ставят на хорошо освещённое место – желательно на подоконник окна южного или юго-восточного направлений. При появлении побегов три-четыре самых сильных оставляют, а остальные удаляют.
Для лучшего роста в воду для полива каждые две недели добавляют специальное удобрение для цветущих растений.
Размножают Рождественскую звезду летом верхушечными стеблевыми черенками. Срезанные стебли промывают в тёплой воде, подсушивают на воздухе и укореняют в песке или смеси торфа с песком. Срезы на материнском растении присыпают толчёным углем.
Чтобы пуансетия зацвела к Новому году рекомендуется с конца сентября выдерживать растение в темноте 12-14 часов в сутки, укрывая на это время светонепроницаемым полиэтиленовым пакетом, либо помещая в тёмное место. Это нужно делать в течение восьми недель, после чего вернуться к обычному уходу. Как правило, спустя две-три недели после вынужденного тёмного режима содержания растение формирует цветочные почки и зацветает.