Симптомы ячменя ни с чем не перепутаешь: это краснота, боль, припухлость и чувство инородного тела, иногда воспаление сопровождается повышением температуры.
Чтобы не допустить появление ячменя, достаточно соблюдать гигиену глаз: перед сном убирать чешуйки и выделения желтого цвета ваткой, смоченной в лосьоне не содержащий спирт. Но если, все-таки, ячмень появился, остается только одно – лечить. Как вылечить ячмень на глазу, не прибегая к помощи окулиста?
Лечение парафином или теплым яйцом – это первое, что нам посоветуют наши бабушки. Благодаря теплу убыстряются все воспалительные процессы, быстрее созревает и опорожняется гнойник, избавляя нас от боли и дискомфорта. Если выбирать между парафином и яйцом, то мы бы посоветовали второе. Ведь парафин – это все-таки продукт нефтепереработки, обладающий канцерогенными свойствами, и прикладывать его теплым к местам, где есть прямой доступ к кровеносным сосудам – это довольно опасно. Касательно самого метода прогревания: существует риск таким образом вызвать еще большее воспаление, которое распространиться на соседние ткани. Помните об этом, и если вы чувствуете, что вместо желаемого облегчения состояние только ухудшилось, или появились новые очаги воспаления, откажитесь от самолечения и все-таки обратитесь к врачу.
Согревание гнойника можно добить более безопасным способом. Нужно осторожно протирать воспаленное веко ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте или настойке календулы. Вместо антибактериальных мазей, нам поможет природный источник антибиотиков и витамина С – чеснок. Протирайте разрезанной пополам долькой или ваткой смоченной в соке чеснока веко несколько раз на день. Также полезно прикладывать к веку компресс из крепкого чайного отвара, лаврового листа или смеси из травы ромашки, зверобоя и календулы.
После того, как сформировался гнойный стержень, любые способы прогревания нужно отменить.
И главное, ячмень на глазу говорит о том, что пора укреплять слабый иммунитет. Пора обратить внимание на свое питание и образ жизни.