VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Чтобы всегда быть в отличной форме и прекрасном самочувствии необходимо тщательно подбирать рацион, в который должны входить только полезные и натуральные продукты. Но, к сожалению, о многих из них нам практически ничего неизвестно, поэтому некоторые фрукты и овощи остаются без должного внимания, хотя способны оказывать благотворное влияние на состояние организма. Одним из таких фруктов является алыча, которую затмила её родственница слива. Но алыча имеет ряд преимуществ и полезных свойств, с которыми вы сейчас познакомитесь.

Описание

Алыча является одной из разновидностей привычной для нас сливы, напоминая её внешне. В зависимости от того, где она произрастает, алыча имеет несколько названий: мираболан, ткемали, мирабель или вишнеслива, а произрастает она в основном в Закавказье, которое так же считается её родиной, в Китае, Азии, в некоторых странах западной Европы, в России и Украине. Алыча бывает нескольких видов, от вида меняется её окраска и вкусовые свойства. Она может быть зелёного, жёлтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового или синего цвета. Каждый вид имеет свои особенности произрастания и сроки созревания. Минусом алычи можно считать лишь то, что её косточка довольно тяжело отделяется от мякоти. Плоды алычи имеют круглую, слегка вытянутую форму, довольно мясистые и сочные, с кисловато-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Кожура у алычи тонкая и имеет лёгкий восковой налёт. Алыча предпочитает тёплый, умеренный климат, но, несмотря на это, может прижиться практически на любой почве и в любых условиях. Благодаря своим свойствам алыча вошла в число садовых растений. Она обильно плодоносит и ежегодно даёт большой урожай.

Состав алычи

Алыча обладает питательными и целебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит в себе целый ряд витаминов, так необходимых нашему организму. Независимо от вида алычи, в её состав входят витамины А, В, С, Е и РР, а так же пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и ниацин. Однако, стоит отметить, что в более светлых плодах (зелёных, желтых и оранжевых) содержится большее количество сахара и лимонной кислоты, чем в тёмных сортах алычи, которая богата пектином. Из минеральных веществ в составе алычи можно встретить фосфор, натрий, кальций, магний, железо и калий. Алыча является источником углеводов и клетчатки, а так же считается низкокалорийным продуктом, а, учитывая небольшое количество сахаров в её плодах, алычу можно отнести к диетическим продуктам, которые рекомендованы людям, следящим за своей фигурой и весом.

Свойства алычи

Алыча считается очень ценным лекарственным растением, она применяется для повышения иммунитета, а так же как профилактическое средство при авитаминозе. Плоды алычи помогают справиться с вирусными заболеваниями, с заболеваниями верхних дыхательных путей и кашлем. Алыча нормализует пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит. Если вы страдаете желудочной болезнью или имеете проблемы с сердцем, такие как аритмия, то алыча – это именно то, что вам необходимо. Кроме того, плоды этого растения способны понижать давление, что делает его невероятно полезным для гипертоников. Часто алыча используется как противовоспалительное, жаропонижающее и кровоочищающее средство, которое обладает так же лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему применяется при некоторых болезнях почек и печени. Примочки из сока алычи часто используют для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Известна алыча и своей способностью восстанавливать мужскую потенцию. Алычу рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как она содержит в себе комплекс необходимых минералов и витаминов. Ещё одним свойством алычи считается благотворное влияние на работу нервной системы. Она успокаивает нервы, расслабляет и в то же время тонизирует организм. В медицине применяют не только плоды алычи, но и её косточки и цветы. Из косточек делают полезное масло, по своим свойствам схожее с миндальным, а из цветов варят отвары и делают настои.

Алыча в кулинарии

Как и любой полезный фрукт, алыча применяется в кулинарии, причём как в виде приправы, так и в виде сладости. Наиболее известной и распространённой приправой, которая готовится из плодов алычи, является соус ткемали, который назван так из-за основного ингредиента, а именно алычи. Родиной этого соуса считается Закавказье, где его впервые придумали и приготовили. Он довольно острый и пряный, так как в его состав входят такие специи, как укроп, кинза, горький перец, чеснок и соль. Все ингредиенты перемалываются и варятся до получения однородной массы. Ткемали подают к жареному мясу не только потому, что он отлично подчёркивает его вкус, но и потому, что этот соус помогает его усваиванию. Так как алыча – это фрукт, который не просто полезный, но ещё и сохраняет все свои свойства при термической обработке, он используется для изготовления варенья, джемов, сиропов, компотов, киселей и мармелада. Нередко сироп алычи играет роль добавки в ликёроводочной продукции, а также служит материалом для изготовления вина и ликёров. В пищу употребляют и сушёную алычу, которую едят как десерт или используют для приготовления компотов. Сушится она довольно быстро и просто, нужно лишь хорошо промыть плоды и выложить их на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушёная алыча – великолепный источником витаминов в холодное время года.

Алыча в косметологии

Богатый витаминный состав алычи позволяет использовать её не только в медицине и кулинарии, но и в разных сферах косметологии. Широко известно, что витамины С и А выполняют роль антиоксидантов, которые способны останавливать процесс старения, а так же защищать наш организм от воздействия внешних неблагоприятных факторов, улучшая, таким образом, состояние кожи. Именно поэтому алыча стала одним из компонентов косметических средств по уходу за руками, лицом и волосами.

Особо ценной считается алыча для обладательниц жирной кожи, так как её сок способствует нормализации жирности и придаёт коже матовость. Протирая ежедневно лицо водяным настоем из плодов алычи, вы сможете забыть о проблемах жирной кожи, преследовавших вас долгие годы, а оставив маску из плодов на лице на 10-15 минут, вы сможете сделать кожу более упругой и свежей. Если же на коже появились высыпания, их достаточно просто протереть мякотью спелой ягоды и уже через несколько часов раздражение станет значительно меньше.

Укрепить волосы и сделать их более пышными и блестящими поможет отвар из измельчённой алычи. Просто полоскайте им волосы после каждого мытья и уже через месяц вы заметите существенные изменения в лучшую сторону.

В косметологии используется так же масло алычи, которое изготавливается из её косточек, применяют его в основном в парфюмерии. Одним словом, алыча – это универсальный и полезный продукт, который дарит нам здоровье и красоту.

Противопоказания к употреблению алычи

Несмотря на всю свою полезность, алыча может оказывать и негативное воздействие на организм. В первую очередь, не стоит переусердствовать с употреблением этого фрукта. В больших дозах алыча может стать причиной изжоги или слабого отравления, выраженного в расстройстве желудка и тошноте. Принимая во внимание высокое содержание в алыче органических кислот, от её употребления лучше отказаться людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями, а также повышенной кислотностью. Помните также, что при индивидуальной непереносимости, алыча категорически противопоказана. Не рекомендуется также давать алычу в большом количестве маленьким детям и людям с избыточным весом.

Источник: Махноносова Екатерина InFlora.ru

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (1 голосов всего) Алыча, состав и свойства алычи

Другие статьи: