Однако некоторые приверженцы народной медицины нашли способ приготовления лечебных средств из них.
Виноградные косточки моют, обсушивают салфеткой, раздавливают деревянной толкушкой и насыпают в две 0,5 л бутылки, в одну из которых налит большой стакан (250 мл) растительного масла, а в другую такое же количество водки или самогона.
Наполненные виноградными косточками бутылки, ежедневно встряхивая, настаивают месяц, а по истечении этого срока содержимое процеживают.
Принимают ту или другую настойку по капле раз в день с едой курсами – пять дней пьют, пять – перерыв. Лечебную смесь можно употреблять и по другой схеме: через день в течение месяца с последующим двух- трёхмесячным перерывом.
Как показывает практика, спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление.
Масло из виноградных косточек благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, способствует омоложению.
Измельчённые косточки винограда можно использовать в виде водного отвара (1:10) при хронических холециститах и мочекаменной болезни, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство.
Просто измельчённые виноградные семена выраженным лечебным эффектом не обладают. Поэтому есть ягоды вместе с косточками не имеет смысла.