VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Эта болезнь существует столько, сколько само человечество. И отношение к ней всегда было неоднозначным. Сначала ее боялись не меньше проказы, позже считали божественным даром и поэтому не лечили вовсе. Современная медицина знает, что такое астма и как с ней справиться.

НЕ ХВАТАЕТ ВОЗДУХА!

В переводе с древнегреческого астма означает – «тяжелое дыхание, одышка». Если для здорового человека процесс дыхания – абсолютно естественный, то для астматика – тяжелый труд. Дело в том, что у нас существует внутренняя защита от проникновения в дыхательные пути чужеродных веществ из воздуха. Когда она не срабатывает, те свободно проникают внутрь и в дыхательных путях начинается воспаление, которое приводит к отеку слизистого слоя бронхов, выделению большого количества вязкого секрета и бронхоспазму. У здоровых людей подобное состояние бывает редко и только в ответ на сильные раздражители, например на ядовитые газы. У астматиков реакция может начаться в любую минуту, сопровождаясь хриплым, свистящим кашлем и удушьем. Вызвать ее может домашняя пыль, шерсть животных, пыльца цветов и деревьев, стиральный порошок, бытовая химия. У людей старшего возраста причиной болезненной реакции могут быть хронические инфекции, воспаления, вызванные вирусами, а также переохлаждение и резкая смена климата.

С самого начала астма проявляет себя наличием характерных признаков: кашлем без видимой причины, острой реакцией на табачный дым, на запахи лака, краски, духов, ночью человек просыпается от нехватки воздуха.

БОЛЕЗНЬ С СЕКРЕТОМ

Астма – болезнь непредсказуемая. Она может затихать и никак не проявлять себя, а может довести до тяжелейшего приступа удушья. Из-за этого диагностика ее сильно затруднена.

Сначала врач проводит тщательный осмотр. Выясняет, как часто бывает одышка, сухие свистящие хрипы, наблюдается ли сонливость, нарушение дикции, тахикардия. Может задать вопросы личного характера – об условиях жизни и работы, привычках и любимых занятиях.

Астма может передаваться по наследству. Если один из родителей астматик, то вероятность болезни у ребенка – 30%. Когда больны отец и мать, заболевание передается в 70% случаев.

Все это важно, чтобы понять характер болезни и предупредить ее тяжелое развитие. После осмотра необходимо сделать анализ крови и мокроты, рентген грудной клетки, аллергологическое тестирование.

Для подтверждения диагноза в спорных случаях делают функциональные пробы, наиболее распространенная из которых – пикфлоуметрия. С помощью специального прибора пикфлоуметра определяется скорость выдоха. Данные этого исследования у астматика гораздо ниже, чем у здорового человека, и могут меняться в зависимости от времени суток, физической активности и применяемых лекарственных препаратов. Поэтому, чтобы точно узнать частоту и тяжесть как явных, так и скрытых приступов, исследование проводят несколько раз в течение дня. Кроме этого опытный доктор требует от больного ведение дневника симптомов. Подробные ежедневные записи помогают лечащему врачу определить связь между провокаторами болезни и узнать истинную причину приступа.

ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ

На сегодняшний день еще не найдено средство, которое позволило бы справиться с астмой раз и навсегда. Более чем у 70% астматиков заболевание регулярно обостряется и преподносит различные сюрпризы. Чтобы этого избежать, врачи применяют как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения, индивидуально подбирая бронхорасширяющие или гормональные препараты. Современные гормональные препараты не вызывают зависимости и прибавки веса, точечно действуя в легких, не попадая в кровь и не вызывая осложнений. Кроме медикаментозной терапии рекомендуются курсы иглоукалывания, фитотерапия, эффективен массаж грудной клетки для укрепления дыхательных мышц и дыхательная гимнастика, улучшающая работу легких и помогающая нормализовать газообмен. Очень полезно закаливание. При этом переход к холодным обливаниям должен быть постепенным. Сначала контрастный душ: теплый – прохладный, а через месяц – обливание прохладной водой утром и вечером.

При астме нужно особенно внимательно относиться к еде. Не употреблять продукты, содержащие аллергены, – острые приправы, молоко, яйца, орехи, горчицу, майонез, мед, малину, колбасы в вакуумной упаковке, консервы.

ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Дыхательное упражнение

Возьмите не очень длинный, но не гофрированный резиновый жгут или коктейльную соломку, сделайте глубокий вдох и как можно медленнее выдыхайте воздух через соломку в банку, наполненную водой. Делайте это упражнение 4-5 раз в день по 10-15 минут.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!

В прошлом веке лечить астму советовали в горах или у моря. Вспомните фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину», где героиня Инны Чуриковой замечает, что ее болезнь, которая звучит так же красиво, как цветок астра, не поддается лечению, но зато затихает в мягком морском климате. Именно поэтому она навсегда оставила Москву и переехала к теплому морю. Этот метод и сейчас действует безотказно. Однако не многие решатся настолько кардинально изменить свою жизнь. Поэтому найти средство исцеления от астмы для пульмонологов остается главной задачей. В последние годы специалисты широко рекламируют новую концепцию – лечение астмы одним ингалятором. Положительную оценку этого метода дал Александр Чучапин, академик РАМН, директор ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава: «Применение в одном ингаляторе быстро и длительно действующего препарата формотерола и ингаляционного кортикостероида будесонида дает возможность контролировать астму, уменьшать ее обострения».

Заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НЦЗД РАМН Ольга Симонова для профилактики приступов астмы рекомендует применять небулайзер. «Это естественно, физиологично и не травмирует целостность тканей при минимализме всасывания», – говорит она. С помощью прибора жидкое лекарство превращается в аэрозоль и попадает в самый очаг болезни. Методика очень эффективная и простая. Астматик надевает маску и дышит этой «небулой», получая необходимую концентрацию и количество лекарства. Обязательное условие терапии – правильная посадка. Аппарат следует разместить вертикально и сесть напротив так, чтобы спина была прямая. Тогда лекарственное вещество попадет к месту своего назначения с наименьшими потерями.

Источник: газета «Столетник» №11 (115) июнь 2011 года.
Юлия ЛАВРИНЕНКО

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (2 голосов всего) Астма. Как держать болезнь под контролем?

Другие статьи: