Еще Авиценна в XI веке лечил лимонным соком токсикоз беременных, но в наше время спектр его применения в народной медицине значительно расширился
Описание
Лимонный сок – желтоватая прозрачная жидкость с характерным освежающим ароматом и специфическим, очень кислым вкусом, получаемая путем отжима зелено-желтого сочного гесперидийного плода одноименного фруктового дерева. Родина лимона – Китай, Индия и тихоокеанские острова с тропическим и субтропическим климатом, где он возник, скорее всего, в результате природной гибридизации родственных видов из семейства Рутовые. Первые упоминание об этом кислом фрукте, а точнее о его прямом предке цитроне, можно встретить уже в 300 году до нашей эры в труде «История растений» древнегреческого естествоиспытателя и философа Теофраста. Однако в те далекие времена плод использовался исключительно как средство от моли, и греки и римляне даже не подозревали о его полезных качествах. А вот таджикский врач Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си?на) спустя более тысячи лет после первого описания фрукта начал применять лимонный сок для снятия тошноты при раннем токсикозе беременных женщин. Он же на основе лимона создал рецептуру терапии болезней сердца, желтухи и гонореи, которая дошла до наших дней.
В настоящее время известны не только факты о плодах и их соке, но и древние мифы и сказания. Один из них гласит, что ярко-желтые ароматные плоды были подарены на свадьбу верховного бога Олимпа Зевса и Геры для того, чтобы их запах веселил ум, зерна и кожура помогали сердцу, мякоть утоляла голод, а сок – жажду. Скандинавские легенды рассказывают о «золотых яблоках бессмертия», а русские народные сказки о «яблоках молодильных». По всей вероятности, все эти предания – о лимонах.
В наши дни лимонный сок широко используется в кулинарии для улучшения вкусовых качеств рыбы, холодных закусок, салатов. Его добавляют в пироги и торты, соусы, печенья, блюда из птицы, мяса и риса, варенье, кремы, напитки и сладкие сиропы. Сок лимона применяется в народной медицине и косметологии.
Химический состав
Свежевыжатый лимонный сок содержит органические кислоты (яблочную и лимонную), сахара, пектиновые вещества, фитонциды, каротин, рибофлавин, тиамин, рутин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, галактуроновую кислоту, гесперидин, производные кумарина, эриоцитрин, горькое вещество лимонин, эридиктиол, эфирные масла (терпен, цитраль, лимонен).
Полезные свойства лимонного сока
Лимонный сок применяется в нетрадиционной медицине при а- и гиповитаминозах, цинге, заболеваниях пищеварительного тракта (пониженной кислотности желудочного сока), ревматизме, нарушениях минерального обмена в организме, атеросклерозе, уролитиазе, подагре, ангине и гипертонической болезни. Помимо этого, его используют как эффективное средство при мочекислом диатезе, болезнях печени (желтухе), дифтерии (для смазывания налета в горле), отеках и глистной инвазии. Наружно соком поласкают горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и гингивитах, примочки с ним прикладывают к пораженным участкам кожи при грибке и экземе.
В косметологии разбавленным соком лимона отбеливают веснушки и пигментные пятна, омолаживают кожу. Его добавляют в разнообразные маски для волос, лица и тела с целью тонизирования, осветления и питания.
Противопоказания
Лимонный сок (особенно не разбавленный) нельзя употреблять при эрозивных гастритах, язвенной болезни кишечника и желудка, остром и хроническом панкреатите, холецистите, гепатите, энтероколите, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется злоупотреблять напитком беременным женщинам.
Источник: hnb.com.ua
Лимонный сок: за и против