О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать не стоит. Содержание в них нитратов может быть увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться.
Максимальное содержание нитратов отмечается в луке, салате, укропе, редисе, помидорах и огурцах.
По внешнему виду или по запаху сразу определить наличие нитратов невозможно. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей можно. У огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой, у помидора белые и желтые прожилки внутри.
Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора – нитратометра. В домашних условиях – купите в аптеке раствор дифениламина и нанесите несколько его капель на срез плода. Если проявится синий цвет – в продукте есть нитраты.
Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты тщательно вымыть и подержать пару часов в воде. Вредные соединения уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50%, в свекле и картофеле, вымоченном салате, огурцах и томатах – на 20.
Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно. Но при покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
В чем особенность ранних овощей?