VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

В одном его названии скрыто столько всего интригующе-завораживающе-чарующего… Услышав его запах, отказаться съесть хотя бы кусочек уже невозможно, а его вкус способен «выключить» всю остальную реальность.

Было бы замечательно, если бы шоколад был самым полезным продуктом из всех, которые мы знаем. Или хотя бы просто очень полезным…. В крайнем случае, безвредным…

Зачем мечтать о несбыточном? У шоколада, как у истинной медали, две стороны. Присмотримся к ним поближе.

Он полезен!

Это (почти) диетическое питание

(Совершенно секретная информация). Существует исследование, которое пока был проведено только в пробирках. Продолжение (на людях), безусловно, следует. Однако пока неопубликованные результаты позволяют предположить, что шоколад способен блокировать усвоение некоторых жиров и крахмала.

Это может происходить благодаря натуральному какао, которое чрезвычайно богато флаванолами и блокирует деятельность некоторых ферментов, с помощью которых происходит усвоение жиров. Будем ждать хороших новостей от ученых, ведь это может означать, что жирную пищу в известной степени можно «нейтрализовать» шоколадом!

Польза для сердечнососудистой системы

Недавнее масштабное исследование, проведенное учеными из Гарварда и опубликованное в 2010 году, показало, что женщины, которые ели одну (около 28 грамм) или две унции шоколада в неделю, на 32 процента снижали риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с женщинами, которые не ели шоколад.

Это происходило благодаря все тем же флаванолам, которые активировали ферменты, выделяющие окись азота. Последняя, в свою очередь, расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, что понижает артериальное давление. Также окись азота уменьшает свертываемость крови, что снижает риск инсульта.

Шоколад поднимает настроение

В соответствии с результатами одного британского исследования просто вид шоколада может вызвать улыбку. 60% женщин улыбнулись при виде шоколада, а не близких людей или улыбающихся незнакомцев.

Шоколад улучшает зрение

Участники одного из исследований, посвященного влиянию шоколада на зрение, которые регулярно употребляли темный шоколад, через некоторое время могли лучше различать элементы на цветном фоне, также они быстрее могли определить направление движения точки (что важно для ночного вождения). Группа, участники которой ели белый шоколад, не продемонстрировала подобных улучшений зрения.

В чем опасность?

Не весь шоколад одинаково полезен

Для изготовления шоколада какао обрабатывают разными способами. Самый распространенный – голландский способ – предусматривает использование щелочи, что приводит к уничтожению большого количества полезных антиоксидантов. Поэтому, если вы готовите шоколад самостоятельно или можете раздобыть информацию о способе обработки какао, то отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку.

Шоколад – это продукт с высоким содержанием калорий

Высокая калорийность шоколада во многом обеспечивается добавлением в его состав сахара и какао-масла. Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, отдавайте предпочтение темному, или еще лучше, горькому шоколаду. Так вы удовлетворите свою тягу к шоколаду и ограничите количество употребленных калорий.

Шоколад содержит кофеин

Если вы чувствительны к кофеину или пытаетесь ограничить его потребление, то имейте в виду, что шоколад является источником кофеина. 100-грамовая плитка шоколада по его вместительности в среднем равна одной чашке кофе.

http://www.patee.ru

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 3.0 c 5 (1 голосов всего) Полезен ли шоколад?

Другие статьи: