- Для определения наличия примесей используют следующий метод: ложечку меда растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, добавляют четыре капельки йода – в том случае, если раствор посинел – несомненно, в мед добавили крахмал.
- Настоящему меду присуща мягкость, тонкость консистенции – если мед при растирании между пальцами оставляет комочке – перед вами подделка.
- Неравномерная кристаллизация меда является верным признаком подделки.
- Определить наличие в меде сахарного сиропа можно следующим образом: опустите в мед небольшой кусочек хлеб, в том случае, если через десять минут хлеб затвердеет – вам повезло, перед вами настоящий мед. Если хлеб раскис и размок – подделка.
- Наличие воды в меде определяется с помощью химического карандаша. Разотрите каплю меда на ладони, проведите линию химическим карандашом, в том случае, если след окажется расплывчатым или будет иметь синеватый оттенок, в мед была добавлена вода.
Как распознать натуральный мед?