VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas, в народе «Долларовое дерево» в оригинале «Занзибарский драгоценный камень») род цветковых растений в семействе Araceae, содержит единственный вид Zamioculcas zamiifolia (Замиокулькас замиелистный). Это тропическое многолетнее растение, произрастающее в восточной Африке, на юге Кении и северо-востоке южной Африки.

Описание растения:

Долларовое дерево представляет собой травянистое растение высотой 45-60 см, с мощным стеблем и мясистым корневищем. Является вечнозеленым, но во время засух теряет листву, пережидая неблагоприятный период за счет сильно развитого корневища с запасом питательных веществ. Листья перистые, длиной 40-60 см, с 6-8 парами листочков по 7-15 см в длину; они гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки дерева маленькие, цвет от ярко-желтого до коричневого или бронзового, початок 5-7 см длиной, частично скрыт в основании листа; цветение с середины лета до начала осени. Все части растения являются ядовитыми.

Субстрат для Замиокулькаса

Самое простое – приобрести землю для кактусов. Можно самому смешать садовую землю наполовину с песком – ему этого будет вполне достаточно. Главное правило: земля должна быть легкой, рыхлой, легко отдавать и впитывать влагу, поэтому неплохо добавить немного сфагнума.

 

Разведение долларового дерева:

Долларовое дерево выращивается в качестве декоративного растения, главным образом за счет его яркой блестящей листвы. Может выращиваться вне помещения до тех пор, пока температура не падает ниже 15 °C, оптимальной для развития является температура от 18 °C до 26 °C. При высоких температурах увеличивается продукция листьев. В средней полосе выращивается, в качестве комнатного растения. Для долларового деревапереувлажнение и риск загнивания корней гораздо опасней высыхания. В качестве удобрения может использоваться ¼ или 1/8 жидкой рыбной эмульсии, не чаще раза в месяц в теплый сезон. Замиокулькас предпочитает яркий косой солнечный свет, однако способен выдержать и затемнение. В жарком климате имеет смысл подвергать воздействию солнечных лучей ранним утром, а в средней полосе – днем и вечером.

Размножение долларового дерева производится черенками листьев: обычно, черенки помещаются в сырой песчаный компост, а горшок заворачивается в полиэтиленовый пакет.

Виды

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Синоним: З. Лоддигеза (Zamioculcas loddigesii).

Родина вида – Восточная Африка. От клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые — что очень редко для представителей семейства ароидных — разделены на 8-12 отдельных листочков-перышков. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном корне. Со временем растение может вытянуться и достигать в высоту 1 м.

Болезни

Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно «загнать» неумелым уходом. Самая большая ошибка  – чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, надо растение вынуть из горшка, отделить загнившие части растения, а оставшуюся часть посыпать толчёным углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 2.3 c 5 (3 голосов всего) Долларовое дерево: описание, разведение, уход

Другие статьи: