Примерно каждый 5 человек после 30-ти начинает храпеть во сне. Нет ничего необычного в том, когда ночной отдых сопровождается легким похрапыванием. Но если Ваш организм настойчиво издает громкие ночные «серенады», то это может быть симптомом ряда заболеваний, в частности синдрома обструктивного апноэ сна
С таким распространенным звуковым феноменом как храп в своей жизни сталкивался, наверное, каждый: если вы сами не «напеваете» эту бесцеремонную «мелодию сна», то точно слышали ее в исполнении любимого мужа или кого-нибудь другого. Оказывается, громкий и назойливый храп – не просто особенность чьего-то организма, а признак нарушения дыхания во сне, который нередко сигнализирует о возможности развития более серьезных заболеваний, в частности апноэ сна, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и др.
Где же «проживает» храп? Дать однозначный ответ невозможно, так как иногда он «производится» носом, реже – голосовыми связками, а в некоторых случаях виноваты горло и язык. «Анатомия» храпа не так проста, как может показаться. Во время ночного отдыха у человека рефлекторно расслабляются ткани и проходы всей задней части шеи и головы, включая глотку, гортань, язык и мягкое небо. Вибрация тканей этих расслабленных органов при нерегулярном потоке воздуха, а также сужение просвета дыхательных путей провоцируют появление храпа. Точно определить причину нарушения воздушного потока так же непросто, как и найти точное место вибрации. Между тем, специалисты выделяют ряд причин, из-за которых может сузиться просвет дыхательных путей:
- наличие в полости носа полипов, т.е. чрезмерного разрастания слизистой носа либо околоносовых пазух в область просвета полости носа;
- увеличенные миндалины (аденоиды), которые зачастую провоцируют храп у детей;
- искривление носовой перегородки (может появиться в результате травм носа или быть врожденным);
- наличие злокачественных образований носоглотки и носа, которые разрастаются в просвет дыхательных путей;
- врожденные аномалии в строении верхних дыхательных путей (большой, язык (макроглоссия), удлиненное мягкое небо, маленькая нижняя челюсть, узкие носовые ходы).
Кроме того, чрезмерному расслаблению мышц, а значит – и появлению нежеланного храпа, способствует употребление алкогольных напитков, прием снотворных препаратов, сильная усталость, курение, лишний вес и снижение функций щитовидной железы.
В чем опасность храпа?
Неприятности, которые может доставить этот звуковой феномен, зависят от его «кондиции». Если Ваш организм лишь изредка ночами «производит» звуки легкого работающего моторчика, то причин для волнений у Вас в принципе нет. Однако сильный и громкий храп, не дающий созерцать сновидения всем домашним, должен насторожить, ибо он может свидетельствовать о наличии такой патологии как синдром обструктивного апноэ сна (далее – СОАС). Под этим термином понимают остановку дыхания во сне, продолжительность которой может растянуться от нескольких десятков секунд до пару минут. Обычно больной ни сном ни духом о том, что он страдает этим заболеванием, так как в минуты без дыхания он не просыпается.
Вообще само по себе данное состояние не опасно. Ведь задерживать дыхание по своему желанию под силу многим. Так, опытные искатели жемчуга способны затаить дыхание до целых 7 минут, а обычный человек без тренировок может не дышать до 40 секунд. Но апноэ во сне является бессознательной остановкой дыхания: у большинства пациентов наблюдается от 10 до 15 остановок дыхания на протяжении 1 часа ночного отдыха. Повторные апноэ влекут появление характерного набора симптомов – это и называется СОАС. Данное заболевание присуще людям среднего и старшего возраста, в основном мужчинам с лишним весом, эндокринными нарушениями, деформацией или заболеваниями носа, злоупотребляющим алкоголем или снотворными, седативными препаратами и транквилизаторами.
Главная опасность СОАС состоит в нехватке кислорода (гипоксии). Из-за остановки дыхания прекращается поток воздуха и содержание кислорода в крови падает, иногда до критического придела. Родственники больного порой стыкаются с пугающей картиной: еще мгновенье назад храпевший человек внезапно затихает и начинает укрываться синюшным оттенком. Между тем потребность организма в кислороде остается, из-за чего мозг дает команду проснуться. Больной на миг пробуждается, и его дыхание возобновляется. Так обычно происходит десятки раз за ночь. По этой причине здоровый полноценный сон становится невозможным. Частые просыпания мешают организму окунуться в фазу глубокого сна, из-за чего нарушается работа всех органов и систем, особенно сердечнососудистой. У таких больных в разы повышается риск возникновения инсульта, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, аритмии, внезапной смерти во сне. Корме того, СОАС провоцирует ряд гормональных нарушений, которые приводят к импотенции и прогрессирующему ожирению. Дефицит полноценного сна также сказывается на энергетическом тонусе и работоспособности: у больных появляется дневная сонливость и хроническая усталость, снижается память и внимание.
Симптомы апноэ
Главными признаками СОАС, помимо громкого храпа, остановок дыхания и беспокойного сна, являются:
- учащенное ночное мочеиспускание;
- мучительная дневная сонливость (обнаружено, что больные СОАС в несколько раз чаще попадают в аварии, так как нередко засыпают за рулем или теряют внимательность);
- головные боли и ощущение разбитости по утрам;
- бруксизм, т.е. скрежетание зубами;
- проблемы в интимной жизни;
- синдром беспокойных ног, т.е. наличие неприятных ощущений в нижних конечностях: тяжесть, «мурашки», покалывание.
- избыточный вес;
- артериальная гипертония;
- гипногогические галлюцинации – это иллюзия восприятия в минуты засыпания: больные слышат голоса или музыку, видят грабителей либо необычных животных и др.
- сомнамбулизм, который иногда называют лунатизмом: больной совершает во время сна какие-то действия, о которых забывает, как только проснется.
Лечение храпа
Терапия при данной патологии обусловлена причинами ее появления. Если громкий храп вызван полипами в носу, то эту проблему обычно устраняют консервативными методами, хотя иногда в ход идет и скальпель хирурга. Аналогично «поступают» и с аденоидами. Если же у пациента наблюдается искривленная перегородка носа, то тут уже, как правило, помогает лишь септопластика (оперативное вмешательство).
Если же беспокойные ночные «серенады» звучат на фоне ожирения, необходимо заняться сбрасыванием лишнего веса. «Освобождение» от тягостных килограммов поможет не только ослабить, а то и вовсе устранить храп, но и снизить вероятность развития инфаркта миокарда, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Ночным «исполнителям» крайне важно отказаться от курения, приема алкогольных напитков и снотворных средств.
Пациентам нужно научиться спать в «правильной» позе (на боку или животе). Храп обычно появляется, когда Вы отдыхаете на спине: в этом положении язык может западать назад и этим самым мешать нормальному дыханию. Специалисты рекомендуют простой способ: на спинку ночной рубашки между лопаток нужно пришить кармашек, и положить в него теннисный мяч. Таким образом, каждая попытка повернуться на спину закончится пробуждением, после которого Вы вновь уляжетесь на бок. Говорят, к «правильному» ночному положению человек привыкает за 30 дней. Кроме того, разработана специальная гимнастика, направленная на повышение тонуса и тренировку мышц глотки и языка и помогающая удерживать тонус мышц в период сна.
Сегодня можно найти множество разнообразных приспособлений для устранения громкого храпа. В аптеках продают специальные наклейки на нос, которые крепятся на крылья носа: они расширяют носовые ходы, благодаря чему дыхание в период сна облегчается. Кто-то использует полимерное устройство, которое нужно установить в ротовую полость на время ночного отдыха. А при тяжелых формах СОАС, сопровождающихся многократными остановками дыхания, рекомендуют специальное устройство в виде компрессора, подающего воздух в дыхательные пути с помощью незначительного пресса. Данный метод называется СИПАП-терапия.
В отдельных случаях назначают хирургическое лечение. С помощью лазера или жидкого азота (криопластика) ЛОР-специалист за 3-4 сеанса уменьшает толщину и податливость тканей мягкого неба. Оно в результате воздействия лазера или холода воспаляется, после чего самостоятельно заживает и при этом уплотняется и больше не вибрирует в период сна. В случае крайней необходимости врач может провести более серьезную манипуляцию – увулопалатофарингопластику, которая подразумевает удаление миндалин и мягкого неба и иссечение ткани небных дужек.