ПАБК еще называют «витамином в витамине», потому что она способствует образованию фолиевой кислоты
Как химическое соединение парааминобензойная кислота (ПАБК или витамин В10) известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК) – малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур.
Роль ПАБК
ПАБК влияет на прохождение обменных процессов в организме, участвует в процессе усвоения белка, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует синтез интерферона и эритроцитов, способствует профилактике тромбов, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, влияет на образование молока в организме кормящих мам.
Способствует работе других витаминов: помогая образованию фолиевой кислоты и усвоению витамина В5, повышая эффективность витамина С и витаминов группы В.
Кроме того, витамин В10 – мощный антиоксидант: поддерживает кожу в здоровом состоянии, защищает ее от солнечных ожогов и замедляет появление морщин, влияет на рост волос, предохраняя от раннего поседения. Благодаря перечисленным выше свойствам является одним из важнейших компонентов в производстве многих косметических средств (кремы для загара, шампуни и кондиционеры, крема).
ПАКБ обладает ярко выраженными противовирусными свойствами, используется в хирургии (из нее получают новокаин), успешно используется при лечении заболеваний глаз и болезни витилиго.
Суточная потребность
Суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК по некоторым данным составляет 2-4 мг.
Взаимодействие
Эффективность ПАБК уменьшается при приеме пенициллина, сульфаниламидных препаратов, также злоупотреблении алкоголем.
Симптомы дефицита
- слабость
- раздражительность
- головные боли
- кожные высыпания
- ломкость волос
- желудочно-кишечные расстройства
- солнечные ожоги
- нарушение обменных процессов
- депрессия
- нервные расстройства
- анемия
- нарушение роста у детей
- нехватка молока у кормящих матерей
Симптомы передозировки
- тошнота
- рвота
- ущемление деятельности щитовидной железы
Источники ПАБК
Растительные
Неочищенное зерно, картофель, морковь, овощи, грибы, семечки и орехи, рис, завязь пшеницы, черная патока, отруби, пивные дрожжи.
Животные
Печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.
Синтез в организме
В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.