Ингредиенты
соль – щепотка
желтки яичные – 2 шт.
вода – 100 мл
60 г муки
100 мл сливок жирностью 35 %
400 г клубники
сахар – 1 ст.л.
масло сливочное – 40 г
1. Влить воду в сотейник, всыпать соль и сахар, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Муку заранее просеять на лист плотной бумаги. Как только смесь закипит, свернуть бумагу желобком и аккуратно всыпать муку.
2. Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды, примерно 2 мин. Снять с огня.
Продолжая вымешивать тесто, добавить сначала один, затем второй желток. Если тесто получилось очень густым, положить еще 1 желток. Тесто готово, когда оно плавно, как густая сметана, стекает с приподнятой лопатки.
3. Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Переложить тесто в кулинарный пакет и выложить его на противень в виде четырех английских букв «S».
Поставить противень со «змейками» в духовку и выпекать 15 мин.
4. Готовые «змейки» остудить и разрезать каждую на 2 продольные части.
5. Сливки взбить с сахаром в пышную пену. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. 4 крупные ягоды с листиками отложить. Намазать нижние и верхние части «змеек» взбитыми сливками. Сверху уложить клубнику – так, чтобы одна пластина чуть находила на другую.
Сложить верхние и нижние части. Из отложенных ягод сделать «головы» змеек. Для этого сверху каждой ягоды сделать небольшой надрез. Один листик тонко нарезать. Вложить в надрезы по 2 полоски из листика. Положить ягоды листиками к «туловищу», из остатков взбитых сливок сделать «глазки».