Чайный гриб – удивительный пример сожительства дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Глюконовая, молочная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР – не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории. В некоторой степени напиток действует как антибиотик.
Чайный квас показан при головной боли, некоторых формах ангин, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях после приема напитка – полежать на правом боку в течении часа.
При различных формах ангин рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем. Эффективен и при повышенном артериальном давлении.
Поселите на кухне чайный гриб – вкусно и полезно!