Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).
Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.
Нежным видам ягод (например, ежевике и малине), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан, заливают теплым сиропом и дают настояться.
При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут, чтобы они раскрыли свой вкус.
Замороженные ягоды не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп. После приготовления, компоту дают настояться.
Как сварить идеальный компот?