Зверобойное масло обладает выраженными целебными свойствами происходит от казахского «джерабай» – «целитель ран. Применяется при воспалении слизистых оболочек носа и рта, нарывах, ожогах, трещинах на коже, герпесе, болях в суставах, остеохондрозе. Используется для массажа и придания коже нежности и бархатистости. Внутрь – при заболеваниях желудка.
Приготовление дома тремя способами:
- стакан свежих, растолченных деревянной толкушкой цветов зверобоя поместить в стеклянную банку и залить 2 ст. оливкового или другого растительного нерафинированного масла. Настаивать 3 недели в темном месте. Отжать через марлю. Хорошо сохраняется в прохладном темном месте до следующего лета;
- в стеклянную банку насыпать сушеный зверобой, залить нерафинированным маслом так, чтобы трава была покрыта доверху (масла должно быть вдвое больше сырья), накрыть двухслойной марлей, перевязать и поставить на 30 мин. на водяную баню на маленький огонь. Хранить в темном месте. При необходимости нужную порцию сливать через марлю;
- 500 г свежих цветков и листьев зверобоя (или 100 грамм сухих) заливают 1 л масла и 0,5 л белого вина, выдерживают 3 дня, затем в течение 2-3 часов выпаривают на слабом огне, настаивают 2-3 недели в темном месте и фильтруют. Получают масло темно-красного цвета, которое применяют как наружно, так и внутрь (при язвенной болезни желудка, гастрите по 1 ст. ложке натощак в течение 1-2 месяцев).