Вам потребуется:
стакан пшеницы
4 стакана воды
Мак по вкусу
Измельченные орехи
1/4 стакана изюма
мед 2-4 ст. ложки
отдельно кипяченая вода для разведения меда
Как готовить:
Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
Утром залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду.
На заметку! Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела в глиняном горшке.
Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.
Мед немного разведите кипяченой водой.
Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
Важно! Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. Храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу