Не один человек на Земле, изнемогая от мучительных головных болей, слабости и тошноты, грешит на погоду, парад планет или другое надуманное явление. А ведь эти симптомы часто говорят о повышенном внутричерепном давлении
Данной проблемой страдает практически каждый второй житель нашей планеты. При этом мудрый и якобы всезнающий народ повышенное внутричерепное давление (ВЧД) даже за болезнь не считает. Так, мол, лишь временное неудобство: поболит-поноет и пройдет. Тем более что выбор обезболивающих препаратов, которые действительно помогают улучшить состояние, сегодня не страдает дефицитом. Но такой подход правильный только отчасти. Ведь повышенное ВЧД всегда свидетельствует о серьезных неладах в работе организма.
У взрослого человека эта патология имеет двойственную природу. Повышенное ВЧД может проявляться как самостоятельная болезнь и сопровождать некоторые другие заболевания. Эта проблема для большинства людей вроде как очевидна, и ее суть в их глазах выглядит приблизительно так: есть голова, в ней есть мозг и сосуды, в которых из-за спаек повышается внутричерепное давление. Такое мнение в корне неправильное, так как ВЧД не является артериальным давлением в сосудах головного мозга. Это понятие складывается из совершенно иных составляющих. А первую скрипку в картине патогенеза играют спинной и головной мозг. Эти два органа не являются однородной структурой на всем своем протяжении. Они состоят из полостей, таких себе свободных пространств, которые заполнены специальным жидким веществом – ликвором, либо спинномозговой жидкостью. Оно свободно циркулирует по твердым оболочкам мозга и омывает его ткани как изнутри, так и снаружи. Природа вовсе не случайно поместила человеческий мозг в эту надежную жидкую среду. Одно из предназначений ликвора – защищать легкоранимые ткани «серого вещества» от механических влияний. При неожиданной «встряске» (например, падении или ударе) ликвор существенно смягчает механическое воздействие на спинной и головной мозг. Кроме того, для клеток ЦНС ликвор важен с точки зрения подпитки тканей полезными и питательными веществами, своевременного вывода продуктов метаболизма и поддержания гомеостатического равновесия.
Внутричерепное давление обуславливается движением ликвора: оно появляется, когда эта жидкость начинает циркулировать внутри и между оболочками мозга по специальным строениям (желудочкам мозга) и слегка надавливает на них. А происходит этот процесс не так уж и редко – 7 раз в сутки. Становится понятным, что внутричерепное давление есть у каждого. Вопрос тут в другом: в норме ли оно и почему выходит за границы «дозволенного»?
Итак, нормальное ВЧД укладывается в рамки 7,5-15 миллиметров ртутного столба. Если этот показатель выше, значит, количество ликвора, который омывает мозговые структуры, увеличилось, и поэтому он начинает давить на мозг. Причин, почему происходит подобный сбой в спинномозговой «конструкции» несколько: это повышенная выработка ликвора, его пониженное всасывание (и как следствие – плохой вывод из организма), а также нарушение проходимости каналов, по которым циркулирует ликвор (они оказываются сужеными). Первые две причины, как правило, вызваны нарушениями во внутренней среде организма, в частности гипоксией, ухудшением оттока крови от головного мозга, приемом некоторых лекарственных средств (например, оральными контрацептивами или тироксином, который назначают при заболеваниях щитовидной железы). Все это может привести к увеличению количества спинномозговой жидкости, а, значит, и к скачку внутричерепного давления. Что касается нарушения циркуляции ликвора, то оно обычно обусловлено черепно-мозговой травмой, раковыми образованиями, врожденными аномалиями строения и гематомами. Кроме того, изменению показателей ВЧД способствуют такие серьезные инфекционные заболевания как энцефалит и менингит.
Клиническая картина
Ликвор в чрезмерном количестве своей массой сильно давит на мозговые ткани. А ведь твердые оболочки мозга лишены возможности растягиваться, потому повышенное продуцирование ликвора постепенно влечет за собой все более сильное механическое воздействие на мозг. Человека с такой проблемой начинают беспокоить многие симптомы. В первую очередь, частыми «визитерами» становятся головные боли, которые особенно надоедают ранним утром или ночью, поскольку в лежачем положении тела количество спинномозговой жидкости обычно увеличивается. Чрезвычайно сильные боли головы нередко сопровождаются невыносимой тошнотой и даже рвотой. В большинстве случаев больные с повышенном ВЧД страдают еще и вегето-сосудистой дистонией.
Среди других симптомов этого заболевания – сильная потливость, постоянные скачки артериального давления, тахикардия и частые предобморочные состояния. Пациенты с этим состоянием быстро утомляются и отличаются сниженной работоспособностью и отсутствием интереса к жизни. Их лучшими «друзьями» становятся раздражительность, апатия, бессонница, плохое настроение и нервозность. На лице некоторых больных появляется характерный «макияж» (синяки под глазами), нередко нарушается координация движений. Кроме того, при повышенном ВЧД ощущается усиленное давление на глазное яблоко, которое вызывает появление перед глазами «мушек» и «зайчиков». У таких больных офтальмолог обычно обнаруживает извивистость и расширение вен глазного дна.
При прогрессирующем нарастании внутричерепного давления изменяется сознание, снижается частота сердечных сокращений и сбивается дыхание.
Особенности диагностики
Диагностировать эту болезнь в амбулаторных условиях почти нереально. Помочь могут лишь данные окулиста – неспроста органы зрения получили название «периферическая часть мозга». Состояние сосудов очного дна может служить индикатором состояния сосудов головного мозга. Поэтому при повышенном ВЧД специалист может заметить отечность в месте выхода глазного нерва, что является поводом для обращения к невропатологу.
Иные методы исследования – магнитно-резонансная и компьютерная томография – тоже могут помочь в диагностике повышенного внутричерепного давления, однако точно назвать его цифру не в состоянии. И лишь такая манипуляция как спинномозговая пункция способна дать наиболее достоверную и обширную картину диагностики. Этот способ исследования уже давно не считается чем-то экстраординарным в медицине и сегодня довольно широко применяется в неврологии, хотя он до сих пор окружен шлейфом надуманных мифов.
Лечение
Лечебная тактика при повышенном внутричерепном давлении обусловлена степенью тяжести этой проблемы. Если состояние больного оценивается как тяжелое, то медики вынуждены прибегать к инвазивным путям лечения. В таких случаях осуществляется дренирование желудочков мозга и вживление шунтов. Такая манипуляция помогает осуществить отток излишка ликвора. В очень редких случаях необходима трепанация черепа.
При легком течении этого заболевания ограничиваются менее радикальными методами, в частности медикаментозной терапией. Для снижения ВЧД назначают успокоительные и сосудистые препараты, витамины и специальные диуретики (мочегонные средства). Неплохой эффект дает и ряд ноотропных препаратов, улучшающих кровообращение и питание мозга.
Помимо приема медикаментов, пациентом рекомендуют общий массаж, занятия плаванием, специальную гимнастику и разные сеансы мануальной терапии (например, для устранения последствий перинатальной энцефалопатии не пройдет даром курс иглорефлексотерапии). Больным с повышенным ВЧД обычно назначают диету, которая составлена по принципу уменьшения количества жидкости и соли, поступающих в организм, и увеличения количества витаминов и питательных веществ.
На ранних этапах развития этой патологии улучшить состояние можно с помощью некоторых нехитрых народных рецептов. Нормализовать ВЧД помогают компрессы из спирта и камфорного масла, а также настойки валерианы, пустырника и боярышника, которые смешиваются в одинаковых пропорциях (полученное средство употребляют по 30 капель в день).
Если повышенное ВЧД появляется не само по себе, а сопровождает какое-то более серьезное заболевание, то курс лечения определяется характером основной болезни. Так, при гидроцефалии проводят операцию с целью отвода излишка ликвора из черепной полости, при наличии злокачественного образования производят его удаление, а при нейроинфекции вводят антибиотики.