Эстрагон (тархун) – растение, которое очищает кровь, повышает иммунитет. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).
Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы – они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.
Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.
Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской медицине используется при лечении различных заболеваний легких и как противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, тонизирующее, налаживающее работу желудка и менструальный цикл.
Это растение очень популярно среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салатов, рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую).
Тархун трава