Для многих женщин диагноз «миома матки» звучит, словно гром среди ясного неба. Из-за неверного представления об этом заболевании тысячи пациенток обрекают себя не только на тяжелые переживания, но и на неоправданные хирургические манипуляции
На самом деле не так страшен и ужасен черт, как его рисуют. Миома матки – далеко не самое опасное заболевание для женщины и ее драгоценных надежд реализовать свой материнский потенциал. Однако предпосылки для волнения и боязней относительно этой патологии усердно навевались (причем самими врачами) еще с прошлых веков.
Современные медики под миомой матки подразумевают болезнь женской половой сферы, которая проявляется наличием в мышечном слое матки доброкачественной опухоли. Очень долгое время данное заболевание воспринимали как доброкачественную опухоль, которая, как правило, трансформируется со временем в злокачественное новообразование. И поскольку раньше любую опухоль, не пытаясь лечить, сразу же удаляли (и в основном вместе с органом, в котором она обосновалась), то и при данном диагнозе альтернативы удалению матки не предлагалось. Единственным жалким компромиссом была операция, в ходе которой удалялись только узлы миомы, а сама матка сохранялась. Однако такая ценная возможность сберечь в целостности этот «орган-утробу» выпадала только нерожавшим женщинам, дабы дать им шанс родить и на практике ощутить все прелести пресловутого материнского инстинкта. Но рано или поздно, и эти пациентки, выполнив намеченный репродуктивный план, ложились на операционный стол, где им удаляли матку в связи с очередным рецидивом болезни.
Отношение медиков к природе миомы матки стало меняться только в конце прошлого века. Толчком к новому взгляду на старую проблему стали научные исследования, в ходе которых выяснилось, что миома матки лишь схожа с доброкачественной опухолью, но на самом деле таковой не является. К тому же определили, что в злокачественное новообразование миома перерождается крайне редко. И вообще, миому матку по характеру и «поведению» поставили в один ряд с банальным жировиком на кожном покрове и атеросклеротической бляшкой в сосуде.
Миома обычно развивается не спеша: одна мышечная клетка внезапно начинает делиться (по непонятным пока причинам) и создает комок мышечных клеток, образующих в матке своеобразный узел – это и есть миома. Данный узел, активно разрастаясь, приводит к росту размеров матки, как будто при беременности. Поэтому размер миомы принято определять в неделях беременности, которым и соответствует рост матки. К примеру, миома 11 недель беременности соответствует росту матки до тех размеров, каких она достигает на 11 неделе «интересного» положения. Иногда в ходе обследования находится не один, а сразу несколько миоматозных узлов разной величины – это множественная миома матки. Кстати, один американский медик очень метко назвал миому «беременностью одной клетки».
Ученые определили, что данная патология является гормонозависимой, то есть на рост миомы влияют такие половые гормоны как прогестерон и эстрогены. Поэтому обычно в период после менопаузы, который сопровождается заметным снижением уровня половых гормонов, миома существенно уменьшается в своих размерах, а то и вовсе исчезает на время.
Сегодня данная патология является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с женской репродуктивной системой. По разным данным, она встречается у 10-27% женщин. Наиболее часто это заболевание допекает 30-40-летним пациенткам, хотя с данным диагнозом в отделение гинекологии нередко попадают и молодые 20-летние девушки.
Причины заболевания
На вопрос, почему же возникает эта непростая болезнь, медики пока не дают однозначного ответа. Однако факторы, которые провоцируют миому матки, исследованы довольно неплохо. Появление новообразования в нижней части живота у женщин может быть вызвано нарушением продуцирования половых гормонов при болезнях яичников, затяжными стрессами и изнурительным физическим трудом, хроническими инфекционными заболеваниями (тонзиллитом, пиелонефритом и пр.), ожирением, проблемами с эндокринными железами (надпочечниками, щитовидной железой и др.), наследственностью.
Особенно этому заболеванию подвержены женщины, которые к 30-ти годам не успели родить ребенка и покормить его грудью. Не зря раньше в народе говорили: «Не родишь Ерему – получишь миому». Кроме того, большие шансы переболеть этим заболеванием у тех женщин, которые делали аборты, подолгу принимали комбинированные оральные контрацептивы и страдали хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы (к примеру, хроническим сальпингитом или сальпингоофоритом).
Классификация
В зависимости от места локализации миоматозного узла различают несколько видов этого заболевания:
1. Интерстициальная миома матки. Она размещается в середине мышечного маточного слоя.
2. Субсерозная миома. Узел образовывается под верхним слоем матки и разрастается в сторону брюшной полости.
3. Интралигаментарная (или межсвязочная) миома. Новообразование находится между широкими связками матки.
4. Субмукозная (или подслизистая) миома. Узел расположен под слизистым внутренним слоем матки и разрастается в просвет этого органа.
5. Шеечная миома. Она образуется в мышечном слое шейки матки.
Клиническая картина
Женщинам следует знать, что на первых стадиях этой болезни, когда ее можно вылечить быстро и довольно легко, миома матки фактически себя не проявляет. Ее можно выявить лишь на профилактическом осмотре у врача-гинеколога: матка при этом диагнозе выглядит увеличенной и более плотной.
По мере развития патологии женщину начинают беспокоить некоторые тревожные симптомы. В первую очередь, ее должно насторожить увеличение продолжительности менструаций и количества ежемесячных кровяных выделений. По-научному это называется меноррагией. Через некоторое время кровотечения становятся более обильными, и большинство женщин почему-то воспринимают это как должное, хотя в таких ситуациях нужно обращаться к специалисту за консультацией. Основная угроза меноррагии состоит в том, что при длительном ее игнорировании она может повлечь анемию. Увеличение обильности кровяных выделений указывает на то, что мышцы матки из-за наличия миомы сокращаются все хуже, и это состояние требует медицинского вмешательства.
Наряду с меноррагией может наблюдаться еще один тревожный признак болезни – ациклические маточные кровотечения, или метроррагии. При этом кровоточит не само опухолевое образование, а слизистая матки, которая раздражается от его присутствия.
Миома нередко сопровождается болевым синдромом, причем характер болей весьма разнообразен. Обычно они локализуются в пояснице и нижней области живота. При нарушении кровообращения в миоматозном узле боли приобретают внезапный острый характер, а при большом размере образования и его медленном росте пациентка испытывает тянущую ноющую боль (обычно в течение всего менструального цикла). Боли схваткообразного характера свойственны для случаев, когда миома растет в слизистой маточной оболочке.
Иногда при данном диагнозе наблюдается нарушение функционирования близлежащих органов, в частности прямой кишки и мочевого пузыря. Если миома разрастается в сторону указанных органов, то в них возникает ощущение сдавленности. Потому и появляются проблемы с мочеиспусканием (становится более затрудненным и частым) и беспокоят запоры (миома давит на прямую кишку, которая под ее прессом сжимается).
Некоторые пациентки с этой патологией страдают от болей в области сердца и снижения тонуса сердечной мышцы. В запущенных ситуациях у женщин может подняться венозное давление, а это особенно неблагоприятно для тех, кто жалуется на гипертоническую болезнь или сердечную недостаточность.
Лечение
Терапия при миоме зависит от степени выраженности симптомов, размеров новообразования, возраста женщины и ее желания рожать в будущем ребенка. Есть 2 принципиальных способа лечения болезни: консервативный и оперативный. Первый метод позволяет сохранить матку и предупредить дальнейший рост миомы. Однако он возможен только в случаях небольших размеров миомы и матки (до 12 недель) и если узел новообразования находится в середине мышечного слоя матки или под ее поверхностной оболочкой (т.е. при интерстициальной и субсерозной миоме). Консервативная терапия построена на приеме гормональных лекарств и симптоматическом лечении (устранение боли, борьба с анемией и пр.). Из гормональных препаратов лучшим образом себя зарекомендовали агонисты гонадотропных релизинг-гормонов и антигонадотропины (гестринон).
К оперативному вмешательству прибегают при быстрых темпах роста миомы и ее больших размерах (более 12 недель), а также при выраженной клинической картине (сильных болях в животе, обильных маточных кровотечениях и др.). Сегодня, в зависимости от инструмента и способа удаления матки, существует несколько типов операций – лапароскопическая миомэктомия, гистероскопическая миомэктомия, лапаротомическая миомэктомия, полное удаление матки. Относительно новым считается метод ФУЗ-абляция, который заключается в использовании фокусированных ультразвуковых волн. При этом способе лечения можно добиться уменьшения параметров опухолевого образования без вмешательства хирурга. Правда, в данном случае есть два важных противопоказания – это желание пациентки в дальнейшем забеременеть и наличие на матке более 5 узлов миомы.
Миома матки
1 comment
Sergey says:
Ноя 17, 2015
Причины увеличения матки могут быть как вполне безобидными и естественными, так и являться симптомом заболевания. В любом случае, самостоятельно понять характер изменений, и делать какие-либо прогнозы невозможно. Часто матка увеличивается в размере в период месячных, так как ей приходится работать в усиленном режиме, а для обеспечения эффективной работы растет количество мышечных волокон, и происходит их утолщение. Возможно увеличение матки в период, предшествующий менопаузе. Несмотря на присутствие болевых ощущений, данная ситуация не является заболеванием: изменение размеров и формы матки с возрастом – естественное явление. Еще одной причиной может быть беременность, увеличение матки возможно в послеродовой период.