VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Мята перечная и ее разновидность мелисса, в народе называемая лимонной мятой – очень неприхотливые растения: хорошо растут даже в цветочных горшках.

Мята широко применяется в медицине как антисептическое средство при простудных заболеваниях, как обезболивающее средство при невралгических болях. Она полезна для желудка и печени. Мелиссу и мяту можно есть сырую до 60 г за прием.

* Зеленые листья мяты прикладывают через холщевую тряпку к ожогам и нарывам.

* Отвар мяты и мелиссы.
1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом кипятка в термосе на 1 час. Затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день Во время тошноты и рвоты можно принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.)

* На Кавказе готовят мятную настойку.
Стеклянную банку наполняют мятой, заливают доверху водкой, закрывают крышкой и выставляют на неделю на солнышко. Затем отжимают, в полученную настойку закладывают новую порцию мяты и снова выставляют на солнце. Так делают 7-10 раз. 10-15 капель такого экстракта на 1 /4 стакана воды снимают желудочные боли, почечные и печеночные колики, излечивают язву желудка.

* Обычный чай приобретает успокоительные свойства, если к 100 г чая прибавить по 2 чайные ложки сухих измельченных трав мяты, шишек хмеля, корня алтея, душицы, пустырника, корня валерианы.

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (2 голосов всего) Сколько же в мяте пользы?

Другие статьи: