Обструктивный бронхит – это особое течение болезни, при которой спазмируются и отекают воздухоносные трубочки легких, в них скапливается большое количество измененной по составу слизи, а процесс дыхания и, соответственно, насыщения крови кислородом затрудняется
Бронхообструкция – разновидность острого бронхита, но более опасная и чреватая осложнениями. Для начала следует разобраться, как устроен бронх, для чего он служит и почему в некоторых случаях нарушается его нормальная функция.
Итак, вдыхаемый через нос или рот воздух устремляется сначала в трахею – самую крупную по диаметру «трубу», проецирующуюся на переднюю поверхность шеи и грудину. На уровне четвертого ребра трахея делится на два главных бронха, отходящих по направлению к правому и левому легкому. От каждого из них в свою очередь ответвляются долевые бронхи – их всего пять. Они разделяются уже на сегментарные (20 штук), а те – на бронхи 4-го, 5-го порядка и так далее. В общем, по анатомическому строению легкие напоминают перевернутое дерево. Его так и называют – бронхиальное дерево. При этом, чем мельче «ветвь», тем проще ее устройство.
Стенка трахеи имеет три мощные оболочки: внутреннюю слизистую, среднюю гладкомышечную и наружную фиброзно-хрящевую. Последняя защищает орган от различных повреждений, но по мере уменьшения калибра бронхов эту функцию берет на себя грудная клетка и хрящики истончаются, а затем и вовсе исчезают. Остаются косые и циркулярные мышечные пучки и слизистая выстилка бронха, снабженная:
- бокаловидными клетками, вырабатывающими защитный серозный секрет, содержащий антитела и иммунные клетки (против микробов и для увлажнения);
- реснитчатым эпителием, захватывающим мельчайшие инородные тела, попадающие в легкие (пыль, сажу).
Таким образом, бронхиальное дерево обеспечивает проведение обогащенного кислородом воздуха в легкие (к альвеолам) и выведение избытка углекислого газа из них, поддерживая гомеостаз – внутреннее постоянство констант организма. Кроме того, оно снабжено хорошей системой предохранения легких от действия самых разных внешних раздражителей.
Однако идеальных машин не бывает, тем паче биологических. Они, также как и любой механизм, иногда дают сбой и нуждаются в помощи специалиста. Набухание и отек, спазм гладкомышечных элементов стенки бронха и скопление в нем вязкой слизи – нет сомнений в серьезности таких «поломок».
Они происходят по самым разным причинам:
1. Воздействие аллергического или инфекционного агента;
2. Генетическая предрасположенность (недостаток альфа-антитрипсина);
3. Систематическое курение;
4. Постоянное вдыхание загрязненного воздуха, например, на производстве;
5. Ослабление иммунной системы при переохлаждении, тяжелых хронических заболеваниях.
Самое интересное, что в умах людей существует четкое представление о связи обструктивного бронхита, да просто бронхита, с бактериями. Да, этот фактор имеет место быть, но он играет далеко не ведущую роль в развитии заболевания. Чаще всего недуг возникает из-за совокупности неблагоприятных воздействий. Например, отягощенная аллергологическая наследственность + курение + снижение иммунитета.
Многие врачи знают, что в 90 % случаев обструкцию провоцируют вирусы, но все равно назначают антибиотики. Потому как на вирусную инфекцию замечательно «ложится» бактериальная, приходит, можно сказать, «на все готовенькое». И вот у человека уже не бронхит, а воспаление легких – пневмония. Последние исследования ученых явно показывают: осложнение в виде пневмонии не зависит от того, принимал человек антибиотик или нет. Но официальной наукой это пока не признано и если доктор при бронхите не пропишет антибактериальное средство, а пневмония разовьется…С кого спрос?
Это не призыв к отказу от противомикробных препаратов, ни в коем случае. Альтернативы у пациентов пока нет, поэтому будем лечиться тем, что есть на данный момент. А вот обследоваться больному обструктивным бронхитом необходимо наитщательнейшим образом, ведь данная болячка иногда является «первым звоночком» серьезного сбоя в иммунитете, начальной ступенькой на пути к бронхиальной астме и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).
Классификация и клиническая картина
В структуре заболевания выделяют острую и хроническую форму. Первая свойственна детям, вторая – взрослым, особенно пожилым, людям.
Немалое значение при обструктивном бронхите имеет такой симптом как кашель. Казалось бы, что может быть банальнее? А вот и нет. Определенные характеристики этого признака могут рассказать врачу очень многое. Во-первых, сухой он или с отделяемым? Кашель без мокроты, изнурительный, возникающий по утрам, со свистом, слышимым «невооруженным» ухом, специфичен для острой обструкции бронхов. По мере развития болезни у пациента может откашливаться небольшое количество очень вязкой густой мокроты, иногда – в виде своеобразных полупрозрачных столбиков, слепков из просвета бронха. При суперинфицировании – поражении легких бактериями, отделяемое меняет цвет на желтоватый или зеленоватый, но отхаркивается оно все равно с большим трудом и в малом объеме. У пожилых людей с эмфиземой или гипертонией есть вероятность возникновения кровохарканья.
Весьма опасна одышка при обструктивном бронхите: она развивается постепенно с затруднения выдоха при физической нагрузке, затем в покое и вплоть до дыхательной недостаточности с акроцианозом (посинением губ, пальцев, кончика носа).
К прочим проявлениям болезни относится:
- Общеинтоксикационный синдром: повышенная температура тела (от субфебрильной до высокой лихорадки), гипергидроз (потливость), слабость, головная боль, чрезмерная утомляемость, боли в различных группах мышц;
- Болезненность грудной клетки вследствие изнуряющего кашля;
- Покраснение горла, насморк;
- Шумное дыхание – высокий свист на выдохе;
- Раздувание крыльев носа и одновременное участие мышц брюшного пресса, плечевого пояса, грудной клетки в акте дыхания.
Диагностика
На основании клинической картины, данных выслушивания (свист, жесткое дыхание, хрипы) и перкуссии, выявления жалоб и анамнеза (курение, переохлаждение, вдыхание раздражающих веществ) врач может лишь определить направление дальнейшего обследования.
Поэтому всем больным с подозрением на обструктивный бронхит показаны диагностические методы обязательного минимума:
1. Лабораторные анализы крови, мочи и мокроты;
2. Рентгенография грудной клетки (для исключения схожих по симптоматике заболеваний – рака, туберкулеза, ХОБЛ и т.п.);
3. Электрокардиограмма для оценки сердечной деятельности;
4. Спирометрия – исследование функции внешнего дыхания (ОФВ, ФЖЕЛ, ЖЕЛ, тест с бронходилататорами).
Спирометрия проводится специальным цифровым прибором, состоящим из электронного устройства и датчика потока воздуха. Пациент просто «дует в трубочку», а спирометр фиксирует, анализирует и выдает готовые результаты. Среди них наиболее важны: ОФВ – объем форсированного выдоха, ЖЕЛ – жизненная емкость легких (разница объемов воздуха на полном вдохе и полном выдохе) и тест с бронходилататором. По степени отклонения ОФВ от нормы определяют тяжесть обструктивного бронхита. А тест с препаратом-холинолитиком наглядно демонстрирует обратимость или необратимость бронхообструкции в процентном соотношении.
Лечение и профилактика обструктивного бронхита
Успех терапии обструктивного бронхита зависит от того, согласен ли больной изменить свой образ жизни – отказаться от курения, правильно питаться, сменить вредную работу, заняться спортом. Если да, то прогноз врачей будет весьма благоприятным. Можно полностью избавиться не только от острой формы болезни, но даже от хронической.
Судите сами, хронический обструктивный бронхит имеет склонность к прогрессированию, то есть с годами обострения появляются все чаще, а симптоматика становится все тяжелее. Процесс обычно заканчивается сердечно-легочной недостаточностью, формированием эмфиземы легких или бронхиальной астмы и развитием аритмии.
Медикаментозное лечение включает в себя прием следующих групп препаратов:
- Бронхорасширяющие средства через небулайзер или ингалятор для снятия спазма: холиноблокаторы (беродуал, ипратропия бромид), β-адреномиметики (сальбутамол, фенотерол, формотерол), ксантины (теотард, теопэк);
- Гормоны глюкокортикоиды для снятия воспаления при тяжелом течении болезни: преднизол, преднизолон в таблетках;
- Отхаркивающие, разжижающие бронхиальный секрет средства: ацетилцистеин, амброксол, бромгексин внутрь, настои термопсиса, бронхикума, багульника, ингаляции с эфирными маслами, натрия гидрокарбонатом;
- Антибиотики при суперинфекции (бактериальной): аминопенициллины (амоксициллин, ампициллин), макролиды и фторхинолоны;
- Эреспал при изнуряющем кашле;
- Гепарин подкожно для улучшения микроциркуляции.
Хороший эффект наблюдается при использовании вибрационного массажа в сочетании с откашливанием: пациент ложится животом на жесткую кушетку, поет или громко проговаривает гласные звуки, а медперсонал в это время поколачивает ребрами ладоней по его спине. Не лишними при обструктивном бронхите будут мануальная терапия, иглорефлексотерапия, траволечение.
Рацион питания должен состоять из нежирного мяса птиц, печени, рыбы, круп, кисломолочных продуктов, овощей (морковь, капуста, свекла, картофель, зелень, репчатый лук, чеснок), сухофруктов и фруктов (кроме цитрусовых), зернового ржаного хлеба. Потребность организма в жидкости рекомендуется удовлетворять минеральной водой без газа, овощными соками, отварами шиповника, душицы, корня алтея или солодки. Отвары пьют вместо чая по стакану в течение дня.
Во время лечения важно подумать и о микрофлоре кишечника – Хилак форте можно принимать с первого дня заболевания.
Профилактикой бронхита является правильный образ жизни без вредных привычек, закаливание, гимнастика по утрам, своевременная вакцинация в весенне-осенний период и укрепление иммунной системы фитопрепаратами и поливитаминами с микроэлементами.
Лечение и профилактика обструктивного бронхита