VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Заворот кишок – это острая форма непроходимости кишечника, вызванная поворотом кишки вокруг брыжейной оси или перекручиванием петель кишечника друг с другом

Брыжейка кишечника представляет собой брюшную складку, с помощью которой тонкая кишка и часть ободочной кишки прикрепляются к задней стенке живота. Заворот кишок обычно происходит спонтанно. Его причинами могут стать резкая смена позы и внезапные повороты тела (особенно после обильного принятия пищи), чересчур активные движения в воде, хронические сильные запоры, чрезмерное наполнение кишечника пищей, усиление перистальтики кишечника при переполнении кишок объемистой неудобоваримой пищей (особенно после долгого голодания), травмы брюшины. У детей известны случаи заворота кишок, вызванные огромным количеством глистов, которые своими скоплениями перекрывают просвет кишки. Некоторые врожденные особенности (удлинения участков кишки) и аномалии развития, а также спаечные процессы в брюшной полости, новообразования кишечника, инородные тела в кишечнике, грыжи брюшной стенки – все это увеличивает риск возникновения заворота кишок. По неизвестным причинам большинство случаев заворота кишок происходит в ночное время суток.

Для возникновения острой кишечной непроходимости иногда бывает достаточным перекручивания лишь одной петли кишечника. Чаще всего встречается заворот тонкого кишечника, реже диагностируется заворот сигмовидной кишки и слепой кишки. Состояние крайне опасное, которое может привести к некрозу кишечника, перитониту и в конечном итоге – к летальному исходу. При неоказании медицинской помощи каловые массы не могут нормально продвигаться по кишечнику, нарушается процесс кровообращения и начинается воспаление брюшины, развивается перитонит. Больной может умереть в течение первых суток от шокового состояния, а при развитии перитонита – в течение 2-3 дней. По этой причине при подозрении на заворот кишок следует незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы

Наиболее тяжелые симптомы имеет заворот тонкого кишечника. При этом перекрутиться могут как отдельные петли тонких кишок, так и весь тонкий кишечник в целом. Внезапно появляются острые, приступообразные боли в эпигастральной области, в районе пупка, верхней части живота и спины. Характерна частая и обильная рвота ранее съеденной пищей; вскоре рвота приобретает желчный характер. Отмечается скопление газов и звук всплесков в кишках. Наблюдается характерный для заворота симптом Валя – довольно устойчивое неподвижное ассиметричное вздутие живота, заметное на глаз и определяемое на ощупь. Больной бледнеет, его пульс учащается, а артериальное давление падает. Чем сильнее заворот кишок и чем больше перекрученный участок кишечника, тем сильнее и острее выражены симптомы. Возможно развитие шокового состояния из-за интоксикации и обезвоживания организма с потерей солей и белка, что уже в течение 8 часов может привести к смерти пациента.

Заворот сигмовидной кишки протекает менее остро и чаще встречается у пожилых людей, страдающих хроническими запорами. Завороту сигмовидной кишки часто предшествуют неполные завороты, которые повторяются по несколько раз и проявляются периодическими болями в животе. Но на такое начало заболевания многие пациенты не обращают внимания. Вскоре начинается полное прекращение отхождения газов и отсутствие стула, быстро нарастает чувство напряжения в животе, возникает симптом Валя, начинается рвота, затрудняется дыхание, сердечная деятельность слабеет. Во время операции у таких больных обнаруживают кишку, раздутую газами и каловыми массами до огромных размеров (диаметр кишки превышает нормальные размеры в 10-15 раз).

При завороте слепой кишки начало заболевания такое же, как и при завороте сигмовидной кишки. Характерен явно выраженный симптом Валя, при этом вздутая кишечная петля чаще определяется в левой половине живота при пустой правой подвздошной ямке. При появлении любых симптомов заворота кишок необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку это состояние очень опасно и каждая потерянная минута может стоить пациенту жизни.

Диагностика

При подозрении на заворот кишок врач проводит визуальный осмотр живота, пальпирует брюшную полость, прощупывает петли кишечника и определяет болезненность живота, прослушивает звуки в брюшной полости. Основным специальным методом диагностики заворота кишок является рентгенологическое исследование кишечника (иногда с контрастным веществом – барием). Рентген позволяет увидеть перекручивание петель кишечника, скопление газов и жидкости в кишечнике. Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови свидетельствует о странгуляции (перекрытии просвета кишечника из-за перекручивания) или инфаркте кишечника (омертвлении кишечника в результате нарушения кровообращения).

Лечение заворота кишок

При любых формах заворота кишок требуется срочное оперативное вмешательство. Характер операции и объем выполняемых манипуляций зависят от анатомических изменений и функционального состояния пораженных петель кишечника. Если кишка на момент операции сохранила свою жизнеспособность (т.е. серозный покров кишки сохранил свою розовую окраску, присутствует перистальтика на данном участке кишки, прослушивается пульсация сосудов брыжейки), то возможно хирург обойдется только раскручиванием петли и при необходимости дополнительным рассечением спаек, которые способствовали завороту. Однако если присутствуют признаки некроза и омертвления кишки (черная окраска и тусклость серозного покрова кишки, наличие геморрагического перитонита), то необходимо провести резекцию (иссечение, удаление) кишки вместе с пораженным участкам брыжейки, на 30-40 см выше или ниже пораженного участка. Часто одним из этапов операции при завороте кишок и кишечной непроходимости является декомпрессия желудочно-кишечного тракта с помощью эластичного зонда (толщина 7-9 мм) с многочисленными отверстиями. Зонд может быть внедрен на дооперационном этапе, во время операции или после неё в зависимости от показаний. Зонд помещается определенным образом в кишку и позволяет удалить газы и содержимое из просвета кишки – это снимает перерастяжение кишечной стенки и улучшает её кровоснабжение, что способствует восстановлению перистальтики кишки. Принудительное удаление подобным образом кишечного содержимого снижает интоксикацию организма и облегчает оперативное вмешательство. Зонд может находиться в организме до нескольких суток, однако длительное пребывание зонда располагает к развитию пролежней кишки. Поэтому как только наблюдается появление стойкой перистальтики кишечника, уменьшение вздутия живота и самостоятельное отхождение газов, то зонд должен быть незамедлительно извлечен.

В послеоперационном периоде пациент нуждается в строгом постельном режиме, тщательном уходе, нормализации стула (подбирается грамотная диета), а также в антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможный заворот кишок, следует придерживаться простых правил: не переедать; не объедаться после длительного голодания; не делать больших перерывов между употреблением пищи; избегать хронических запоров; избегать активных движений (прыжков, переворотов, поднятия ног и т.п.) после обильной еды; вести активный спортивный образ жизни. Если известно о наличии каких-либо анатомических отклонений в строении брюшины и кишечника, то рекомендуется исключить из рациона трудноперевариваемую пищу, содержащую большое количество клетчатки и пищевых волокон.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (1 голосов всего) Чем опасен заворот кишок?

Другие статьи: