8 больших клубней картофеля (в идеале картофель, предназначенный для запекания);
100-150 гр. нежирной ветчины;
150 гр. чеддера;
2 ст.л. тертого пармезана;
50 гр. сливочного масла;
2 ст.л. натурального йогурта (например, греческого);
2 зубца чеснока;
2 сухих острых перца;
Молотая паприка;
Соль
Приготовление:
Картофель вымыть, обсушить, кожуру можно не счищать. Обернуть каждый клубень в фольгу, выложить на противень и поместить в предварительно разогретую до 190+- духовку, примерно на час. Картофель должен стать мягким внутри (проверить палочкой – проткнуть в нескольких местах), иначе вернуть в духовку еще на какое-то время. Достать из духовки, дать немного остыть.Чайной ложкой аккуратно удалить мякоть – должна получится «лодочка» с достаточно толстыми краями.
В миске соединить ветчину (порезать), пармезан, часть чеддера (примерно треть), йогурт, сливочное масло, чеснок (измельчить), сухой перец (покрошить); по вкусу приправить солью и паприкой. Вмешать картофельную мякоть. Если начинка получится сухой – добавить еще немного йогурта. Начинить картофель получившейся начинкой, вернуть в духовку (фольгой уже плотно не оборачивать, но и не снимайте) еще минут на 20-25. Минут за 10 до готовности присыпать оставшимся чеддером, и довести до готовности.
Запеченный картофель, фаршированный ветчиной и чеддером