Фенхель
В изобилии содержит эфирные масла, калий, кальций и магний. Магний – один из важных минеральных составляющих костной ткани: в тесном содружестве с кальцием и витамином D надежно укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза. Вместе с калием магний помогает справиться со стрессом, быстрой утомляемостью, раздражительностью – виновниками ломких и обесцвеченных волос, увядшей кожи, покрытых бороздками ногтей.
Базилик
Его пряная зелень содержит витамин Р, провитамин А, рутин, ароматную палитру эфирных масел, которые способны усмирить головную боль, снять переутомление, прогнать тоску, устранить бессонницу, активизировать работу головного мозга, а также нормализовать пищеварение и укрепить иммунную систему.
Простудились весной? Поможет ингаляция из свежей зелени базилика и сухих листьев эвкалипта, взятых в равных пропорциях.
Сельдерей
Диетологи рекомендуют эту пряную зелень тем, кто склонен к полноте: сельдерей оказывает легкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма, предотвращая отеки и прибавку в весе. Отвар из зелени сельдерея хорош в качестве дополнения к диете. Залейте 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени 500 мл кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите отвар и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Сельдерей хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Изысканный и терпкий аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля. Это пряное растение улучшает усвоение белков, содержащихся в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
Петрушка
Источник калия, марганца, витаминов С, В1, В2, К, каротина. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит лимоны и апельсины. Всего 25–30 г свежей петрушки могут покрыть дневную потребность организма в этом витамине. Настои и отвары из петрушки оказывают легкое мочегонное действие, выводят излишки соли из организма, улучшают самочувствие при камнях в почках и мочевом пузыре, снимают боль, укрепляют ослабленные десны и делают свежим дыхание. Чайную ложку сухих корней петрушки и 2 чайные ложки сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка. Укутав полотенцем, настаивайте 2–3 часа. Настой процедите и пейте маленькими глоточками за 30 минут до еды.
Салат
Салатные листья почти на 90% состоят из воды, что делает их одним из самых низкокалорийных продуктов. Включение салатной зелени в весенний рацион уменьшает головные боли, вызванные изменением погоды, сменой часовых поясов, переездами и перелетами.
Вот почему салат называют отличным спутником в любом путешествии. Кроме того, салат – надежный поставщик хрома, который принимает активное участие в сжигании жиров, нормализации деятельности кишечника. Этот микроэлемент способен обуздать чувство голода. Неудивительно, что блюда, в которые входит эта пряная зелень, надолго оставляют чувство сытости.
Мята
Молоденькие листочки мяты особенно богаты полезными эфирными маслами и фитонцидами. Свежие листочки мяты промойте под струей холодной воды, а затем мелко нарежьте. Измельченную зелень залейте небольшим количеством кипяченой воды, дайте настояться, а затем разлейте по формочкам, заморозьте. Мятные кубики помогут взбодрить утомленную кожу лица и шеи.
Укроп
Богат каротином, витаминами С, Е, РР, Р, группы В, фолиевой кислотой, а также железом, кальцием и фосфором. Эта ажурная зелень, может предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний – укроп улучшает пищеварение и моторику кишечника.
Семена укропа обладают легким спазмолитическим действием и помогут тем, кто страдает метеоризмом. Смешайте по 50 г сушеного укропного семени, цветков ромашки и травы душицы. 1 столовую ложку полученной смеси залейте 1 стаканом кипятка. Готовый настой процедите и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.