VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Пожалуй, нет ни одного огорода, где бы ни выращивались томаты: культура эта не только востребована, но и любима в нашей стране. А значит, и опыт определённый накоплен, и выбор сортов да гибридных форм улучшился, и интерес к её «прихотям» и мерам защиты от болезней и вредителей у овощеводом возрос. Однако, несмотря на все положительные подвижки, выращивать томаты (как ни парадоксально это звучит) с каждым годом становится всё труднее. 

 

Взять, скажем, нынешний сезон: стараются получить качественный урожай многие, а получается далеко не у всех. Об этом, в частности, свидетельствуют тревожные телефонные звонки некоторых моих дальних друзей по общему делу – томатоводству: у одних листья у помидоров скрутились, у других совка хозяйничает на грядках, у третьих – кусты отказываются расти и плодоносить. Беда да и только!

Правда, был среди этого вполне понятного моря любви, тревог и забот обиняком стоящий разговор с одной из моих знакомых. Оказывается, она выращивает высокорослые томаты прямо в поле, без подвязки и пасынкования, и говорит, что всё получается. Не знаю, наверное, можно иногда вырастить помидоры и без лишних хлопот. Но стоит ли рисковать?

Остаться без любимых помидоров – настоящая трагедия для томатоведа. А потому мне ближе и понятнее заботы и тревоги тех, кто на протяжении всего сезона, порой изнемогая от жары и изматывающего труда по уходу за растениями, переживая за их состояние при любой непогоде, упорно идёт к намеченной цели. Зато так хорошо и светло на душе, если всё получается!

Я не могу наглядеться на свои томатные грядки в разгар лета: они наконец-то приобретают самый привлекательный вид.

Радуют глаз красивые ряды подвязанных и продуманно сформированных кустов. Мульчу (солому) уложили на грядки нынче рано, т.к. жара началась уже в апреле. Это спасает посадки от перегрева, а нас от частых поливов, прополок и рыхления почвы.

Лелеем оставленные у каждого растения два-три стебля, осторожно обкручивая их строго по часовой стрелке вокруг шпагата. Все остальные пасынки регулярно удаляем ножницами.

За месяц до окончания сбора томатов срезаем верхушку основного стебля. Это обеспечит скорое созревание всех завязавшихся плодов.

Продолжаем удалять все нижние листья и листья под сформировавшимися кистями томатов. Но делаем это поэтапно, не увлекаясь при этом, т.к. резкое испарение влаги плодов может вызвать их растрескивание.

Прореживаем в разгар лета и низкорослые кусты, освобождая от листьев и слабых стеблей, которые их затеняют. Обязательно удаляем все больные, пожелтевшие, с подозрительными пятнами листья, после чего выносим с участка и сжигаем.

Обход томатных «владений» проводим каждый день, заботясь о том, чтобы вовремя выявить поникший куст, пожелтевший лист, опавший цвет или подкошенный совкой плод. Анализируем, думаем и принимаем меры.

Чтобы наши питомцы не «жировали», быстрее и активнее цвели, не перекармливаем азотными удобрениями. Осыпание цветков и завязи предотвращает прореживание кустов.

Для лучшего опыления аккуратно встряхиваем (не трясём!) цветущие стебли в предобеденное время.

Не менее важно, считаем, в этот период строго соблюдать регулярность полива. Именно это, прежде всего, предупредит растрескивание плодов.

Несмотря на мульчу, нам приходится поливать грядки в жаркие и сухие дни раз, а то и два в неделю. Полив теперь проводим локально, строго под корень, а не по всей площади, и не всей порцией, а в два-три приёма. Это также спасает томаты от растрескивания.

В связи с тем, что нынешнее лето богато холодными ночами, поливаем не утром и не в жару, а ближе к вечеру. При этом стараемся не намочить листья, чтобы растения уходили в ночь сухими.

Не менее важна сейчас и продуманная подкормка томатов, особенно высокорослых. Проводим её два раза в месяц.

Если есть возможность, поливаем раствором коровяка (1:10), опрыскиваем настоем золы. Минеральными удобрениями в течение лета стараемся не пользоваться, т.к. специалисты подчёркивают, что они малодоступны растениям.

А вот новые Rost-концентрат и новоферт – находка для огородника, т.к. это натуральные удобрения с комплексом всех микро- и макроэлементов, необходимых растениям. Они и питают томаты, и повышают иммунитет, и улучшают качество плодов.

При отсутствии возможности использовать комплексные удобрения надо учитывать главное – в разгар лета, когда томаты начинают плодоносить, азотные удобрения следует свести до минимума. А вот фосфорные и калийные не только способствуют созреванию плодов, но и повышают устойчивость растений к стрессам.

И последнее. Даже если мы строго придерживаемся соблюдения требований агротехники, это не гарантирует нашим томатам полную безопасность от всевозможных болезней. Приходится быть начеку. А потому мы перешли на безвредные для человека биопрепараты, которые применяем для профилактики болезней растений. К тому же эти препараты имеют иммуностимулирующее действие и повышают устойчивость растений к климатическим стрессовым ситуациям и защищают их от широкого спектра болезней. Из большого числа таких препаратов мы выбрали микосан, гуапсин, трихофит и фитоспорин.

Однако не всегда получается обойтись лишь биопрепаратами. Нынешнее лето – в отличие от прошлых жарких и сухих «балует» нас частыми дождями, влажными, холодными ночами (до 12 градусов тепла) и обильными утренними росами, а днём – жарой до 40 градусов. Это очень не нравится всем паслёновым. Поэтому такая болезнь, как альтернариоз или бурая пятнистость, пришла на наши участки уже в июне. А это рано!

Бурые угловатые пятна на листьях иногда появлялись и в прошлые годы. Мы их обрезали, солнышко убивало всю «заразу» – и как-то обходилось. А последние два года эта болезнь томатов волнует огородников всё больше. И если не принимать меры, всё заканчивается довольно плачевно.

Мы в обязательном порядке убираем листочки даже с небольшим пятном, выносим с участка и сжигаем.

Но если дожди идут часто, если резко понижается температура – всё это переходит в фитофтороз, который способен в короткий срок уничтожить весь урожай. Чтобы этого не допустить, при малейших проявлениях фитофторы (пятна на стебле, плодах) необходимо применять и химические препараты хотя бы раз-два за сезон.

Так что, если бурая пятнистость прогрессирует, – без химии, считаю, не обойтись. И нам в этом году уже в конце июня пришлось применить новый препарат двойного действия – консенто, который обладает сильным профилактическим действием против альтернариоза и фитофторы, вступая одновременно стимулятором роста.

Одно плохо – срок ожидания у него две недели. Поэтому, если томаты уже начали созревать, лучше применить квадрис, у которого срок ожидания – пять дней.

Немало неприятностей приносят томатам тля, трипсы, колорадский жук, слизни и особенно – совки. Какое-то время на них результативно действовал биопрепарат актофит. Но если сильно разгуляется совка (может испортить большую часть урожая!), придётся применить протеус. Но тут важно проявить мудрую осторожность.

Дело в том, что у протеуса длительный срок ожидания – до 20 дней. Поэтому на зреющих томатах его применять нельзя.

Конечно, забот у нас с томатами хватает. Так что пусть наш труд воздастся сторицей!

Алла МИШНЕВА,  Кумушка.com
VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (3 голосов всего) Уход за томатами в разгар лета

Другие статьи: