Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты не только помогут Вам украсить праздничное блюдо, но и позволят удовлетворить аппетиты даже самых привередливых гурманов
Описание
Брюссельская капуста – название растения из семейства капустных и популярной овощной культуры. Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ и поэтому в диком виде не встречается. Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.
Как и другие виды капусты бельгийский «карлик» – является весьма универсальным овощем. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, варенном, тушенном и жаренном виде. Ее также используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам, а привлекательный внешний вид позволяет использовать кочаны брюссельской капусты для украшения торжественных блюд.
Состав
В 100 г брюссельской капусты содержится:
- Вода – 86 г
- Белки – 4 г
- Углеводы – 8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
- Пектины – 0.6 г
- Зола – 1.2 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) 0.3 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.2 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.7 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 31 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 120 мг
- Витамин Е (токоферол) – 1 мг
Макроэлементы:
Микроэлементы:
- Железо – 1.3 мг
- Йод – 3 мкг
- Кобальт – 3 мкг
- Марганец – 170 мкг
- Медь – 70 мкг
- Молибден – 10 мкг
- Фтор – 10 мкг
- Цинк – 0.4 мг
Калорийность
В 100 г брюссельской капусты в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельскую капусту рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях пищеварительной системы, при ряде болезней сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста полезна при ишемической болезни сердца, анемии, атеросклерозе, бессоннице, запорах, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сахарном диабете, и в случае каких-либо нарушений функций поджелудочной железы.
Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиинфекционное и противоцинготное воздействие на организм человека. Его также используют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства и в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Осторожно!
К противопоказаниям к употреблению брюссельской капусты и ее сока относят:
- обострения желудочно-кишечного тракта
- повышенная кислотность желудочного сока
- перенесенный инфаркт или хирургическая операция на брюшной полости и грудной клетке
Источник: hnb.com.ua
Брюссельская капуста: за и против