VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Синдромом Туретта называется неврологическое состояние, начинающееся, как правило, в детстве. Ребенок с данным синдромом издает слова, звуки или выполняет движения телом, которые он не в силах контролировать.

Движения представляют собой двигательные или моторные тики. Синдром Туретта также известен как синдром Жиля де ла Туретта.

Моторные тики у детей с синдромом появляются примерно в возрасте 2-8 лет. Вокальные тики возникают раньше, и, как правило, через несколько лет после начала проявления моторных тиков. Пиком проявления тиков является возраст 12 лет. Тики у большинства детей могут значительно уменьшиться или пройти полностью в подростковом возрасте. Тем не менее, иногда тики могут продолжаться даже и во взрослом возрасте.

Воздействие тиков на того или иного ребенка, как правило, носит индивидуальный характер. Так, некоторые дети даже при незначительном тике могут испытывать трудности во взаимоотношениях с членами своей семьи или друзьями, что может снизить их самооценку. Незначительные тики могут мешать ребенку учиться, а также могут заставлять ребенка смущаться и комплексовать. При частых и тяжелых тиках может потребоваться лечение, которое включает в себя консультирование врачей-специалистов и использование лекарственных препаратов.

Причины

Причины данного синдрома на сегодняшний день до конца не ясны. Тем не менее, большинство специалистов считают, что заболевание способно формироваться на генетическом уровне. Так же к причинам появления болезни относят ухудшение экологической обстановки, что может на раннем этапе беременности негативно повлиять на формирование и вынашивание ребенка.

Кроме того, повысить риск развития синдрома Туретта может тот факт, что будущая мама страдала тяжелой тошнотой и рвотой на первом триметре беременности и при этом находилась в серьезном стрессе. Также риск возникновения синдрома у ребенка может повыситься, если будущая мама во время беременности курила сигареты, пила много кофе и употребляла алкогольные напитки. Следующим фактором, который может повысить вероятность развития подобного синдрома, считается недостаточность кислорода или недостаточность подачи крови плоду непосредственно во время рождения.

Спровоцировать развитие тиков могут педиатрические автоиммунные нейропсихиатрические расстройства у детей, которые связаны со стрептококковой инфекцией. Такие расстройства могут, как ухудшить течение тиков, так и привести к внезапному появлению тиков.

Симптомы

Главными симптомами синдрома Туретта считаются моторные и вокальные тики. Моторные тики принято разделять на простые и сложные тики. Простые тики, как правило, более короткие по своей продолжительности и они обычно выполняются только одной группой мышц. Такие тики чаще всего заметны на лице. Примером таких тиков может служить частое моргание, вытягивание губ в трубочку, появление специфических гримас, носовые вдохи, подергивание кистями и плечами, непроизвольные движения головой, втягивание мышц живота, выкидывание ног вперед, своеобразные движения пальцами, ведение бровей, клацанье зубами и пощелкивание челюстями.

Что касается сложных моторных тиков, то к ним можно отнести некоторые непроизвольные гримасы, непроизвольные касания каких-либо частей своего тела, подпрыгивания, непроизвольное касание предметов. Некоторые тики могут даже приносить вред пациенту. Например, больной может непроизвольно ударятся головой, прикусывать себе губы до крови и надавливать себе на глаза.

Вокальными тиками, прежде всего, называют определенные расстройства речи. Так, пациенты могут произносить, например, бессмысленные и не нужные в разговоре звуки. К таким тикам могут можно отнести также некоторые целевые действия. Например, мычание, покашливание, щелканье и свист. Если человек говорит правильно, то подобные тики могут создавать впечатление, что человек заикается и, что у него есть умственные проблемы.

В отличие от простых тиков сложные вокальные тики характеризуются непроизвольным произношением слов и даже целых словосочетаний. В речи такие слова чаще всего не уместны. В случае, если такие предложения или слова повторяются часто, и человек при этом не может остановить их проявление усилием воли, то такое явление называется эхолалией. Подобное нарушение обычно требует коррекции у нескольких специалистов, а именно, у логопеда и невропатолога. Похожим проявлением синдрома является копролалия, представляющая собой непроизвольное внезапное выкрикивание нецензурных слов, которые часто являются только проявлением болезни, а не были адресованы какому-то конкретному человеку. Нередко эти симптомы проявляются в виде приступов.

Существует стереотип, что у людей с синдромом Туретта могут возникать неконтролируемые вспышки непристойности, богохульства или сексуального поведения. Подобные комплексные тики обычно не нужны для проведения диагностики синдрома Туретта. Ведь большинство людей с этим синдромом не имеют таких симптомов.

Стадии

На первой стадии обычно проявляются редкие тики, повторяющиеся не чаще одного раза за две минуты. Эти симптомы обычно выражены довольно слабо и для окружающих малозаметны. При этом они, как правило, не оказывают каких-либо отрицательных влияний на качество жизни человека. К тому же больной обычно может без проблем контролировать проявление своих тиков и умело может маскировать их. На этой стадии медикаментозное лечение обычно не требуется.

На второй стадии тики становятся более частыми, и заметными для окружающих. Тем не менее, при некоторых усилиях больной так же способен их умело контролировать. Тики на этой стадии обычно не препятствуют общению с окружающими, но у части пациентов наблюдается состояние некоторой навязчивой тревожности, нарушения внимания и гиперактивности.

На третьей стадии тик обычно происходит пять раз в минуту и более. Для этой стадии характерно проявление как вокальных, так и моторных тиков, которые проявляются обычно в различной степени. При этом больные уже с трудом могут контролировать свое состояние и поэтому привлекают к себе внимание окружающих. Посторонние люди часто воспринимают это как признак недоразвитости. Это создает некоторые трудности в общении таких людей с другими людьми. Люди с этим синдромом зачастую имеют комплексы, они чувствуют себя ненужными, и поэтому нередко замыкаются в себе. Из-за этого они не могут работать с людьми. Хотя умственное состояние людей с этим синдромом обычно не отличается от других. Для таких людей важна социальная адаптация и специальная поддержка с помощью медикаментов.

Четвертая стадия считается самой тяжелой стадией синдрома Туретта. У таких больных тики почти никогда не прекращаются, причем они не могут их контролировать. На этой стадии данный синдром чаще всего сопряжен некоторыми с психическими отклонениями. Поэтому больные требуют специальной реабилитации с помощью психолога.

Диагностика

Диагностика синдрома Туретта проводится при наличии у человека явных проявлений моторных и вокальных тиков. Признаки данного синдрома зачастую можно заметить еще в детстве, когда ребенок не может усилиями своей воли контролировать свое поведение. При проведении диагностики синдрома Туретта выделяют стадии развития заболевания. Для того, чтобы провести оценку той или иной стадии обычно используют такие критерии как частоты, характер, частота тиков и тяжесть тиков. Так же учитывается психическое поведение пациента и влияние тиков на адаптацию пациента к жизни в обществе. Кроме того, при диагностике важно учитывать наличие соматических отклонений, а также сохранение способности человека к обучаемости и труду.

Врач при проведении диагностики у ребенка выясняет, создают ли тики проблемы в обществе и в школе в частности. Возможно, понадобится проведение ряда психологических тестов и тестов на наличие проблем в учебе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не существует специальных исследований мозга и анализов крови, которые точно могли бы подтвердить наличие у ребенка синдрома Туретта. Тем не менее, иногда при диагностике для исключения других сопутствующих состояний проводится электроэнцефалограмма, сканирование компьютерным томографом, а так же берется анализ крови.

Лечение

Лечение синдрома Туретта в первую очередь направлено на обучение пациентов справляться с имеющимися тиками. Чаще всего данный синдром проявляется в легкой степени, которая не требует лечение. Для того, чтобы справляться с тиками нужно получать как можно больше знаний о синдроме Туретта. Такие знания помогут полноценно развиваться пациенту и создадут обстановку поддержки дома.

Если у пациента имеются другие состояния и расстройства, то ему могут быть полезны консультации у психолога. В случае если тики мешают человеку в жизни, то возможно использование лекарственных препаратов. К сожалению, в настоящее время невозможно полное излечение данного синдрома. Возможно только уменьшить интенсивность тиков.

Нередко для того, чтобы выявить группы мышц, которые подвержены тикам, и для того, чтобы выявить периодичность тиков, синдром Туретта требует особого наблюдения. Успешность лечения во многом зависит от уровня доверия и понимания между пациентом и врачом. Лечение во многом зависит от степени тяжести заболевания, но на первой стадии болезни лечение, как правило, не требуется. Другие стадии заболевания могут вызывать неуравновешенные и депрессивные состояния, что может потребовать психологической реабилитации больного.

С целью подавления тиков используются такие группы лекарственных препаратов, как адреномиметики, бензодиазепины и нейролептики. При легких формах синдрома Туретта можно использовать баклофен и фенибут. На стадии обострения назначаются такие препараты как галоперидол, фторфеназин и пимозид, которые считаются более эффективными.

Стоит отметить, что из-за того, что большинство этих препаратов у пациентов вызывают побочные действия, они, как правило, не используются вместе с другими лекарственными препаратами. Кроме того, такие медикаментозные средства имеют ограничения при применении. В частности, они могут оказывать влияние на вождение любого транспортного средства, из-за них может появляться сонливость и снижение внимания. Все эти препараты могут быть назначены только врачом и продаются строго по рецепту. При этом нужно учитывать, что некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения тиков, могут быть неэффективны при любом другом состоянии.

В некоторых случаях тики можно значительно уменьшить, если предварительно пролечить состояния, которые могут возникнуть вместе с синдромом Туретта. Это связано с тем, что некоторые поведенческие проблемы, которые возникают при других состояниях, могут делать тики значительно более тяжелыми. В частности до лечения синдрома Туретта желательно провести лечение тревожности и депрессии.

Симптомы синдрома Туретта вполне могут меняться при взрослении ребенка. В течении всего периода болезни тики могут то проявляться, то исчезать, и в некоторых случаях будут казаться более тяжелыми. Определенные трудности для ребенка могут представлять школьные занятия и некоторые ситуации в обществе, например, когда нужно выступать перед публикой. Проведение непрерывного лечения подразумевает выравнивание управления расстройством, когда стало понятно, как именно расстройство влияет на состояние ребенка на настоящий момент.

Что касается лечения взрослых, то оно, как правило, хорошо определено и обычно зависит от конкретной ситуации. При этом окружающие больного люди должны понимать, что происходящие тики случаются ненамеренно. В случае если синдром сильно влияет на жизнь, то могут понадобиться лекарства и консультирование специалистов.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.0 c 5 (1 голосов всего) Синдромом Туретта: диагностика и леченее

Другие статьи: