Эклампсией называется заболевание, которое проявляется у беременных в виде повышения давления до такой степени, что появляется угроза жизни и здоровью будущего ребенка и самой матери.
Эклампсия обычно возникает на третьем триместре беременности. Так же возможно развитие эклампсии в течение первых суток после родов. Чаще всего это заболевание возникает у юных девушек, которые забеременели впервые. Так же оно нередко развивается у женщин, которые в первый раз рожают после 40 лет.
Заболевание характеризуется наличием резкого отека головного мозга. Нередко возникают точечные кровоизлияния. Если эклампсия развилась на фоне ранее имевшейся гипертонической болезни, то возможны кровоизлияния больших размеров. Из-за тромбозов в печени возможны кровоизлияния под её капсулу. Кроме того, в печени наблюдается декомпенсация печеночных клеток. В почках женщины возможны различные дегенеративные изменения. В редких случаях отмечается отмирание коркового слоя почек.
В медицинской практике встречаются случаи, когда эклампсия возникает при двух различных состояниях организма. Так она может встречаться у грудных малышей в первые годы жизни и у взрослых женщин в последние месяцы беременности. Кроме того, возможно возникновение эклампсии во время родов или в первые дни после родов.
Причины
Эклампсия чаще всего возникает у беременных женщин, страдающих острым заболеванием почек. Такими заболеваниями являются нефропатия и острый нефрит. В редких слухачах развитие патологии может быть спровоцировано хроническим нефритом. Главной и основной причиной возникновения заболевания является повышение артериального давления, которое приводит к спазму сосудов. Эти спазмы в свою очередь приводят к нарушению кровоснабжения мозга, а так же к его отеку. Основными факторами риска развития патологии являются такие факторы как: юный возраст, многоплодная беременность, факт возникновения заболевания ранее у матери, факт возникновения эклампсии при беременности от одного партнера, заболевания почек, печени и системная красная волчанка.
Симптомы
Почечная эклампсия сопровождается развитием судорожных припадков. Перед приступом появляется головная боль, головокружение, общая слабость, нарушение зрения, в правом подреберье появляются боли. Может появиться рвота. Этот период называют синдром преэклампсии. Больная видит все «как в тумане», перед глазами появляются мушки. Со временем может возникнуть даже полная слепота. Во время приступа сначала сокращаются мышцы лица, затем судороги появляются в руках. После этого судороги затрагивают все мышцы скелета. При этом взгляд беременной фокусируется на одной точке. Голова отклоняется в сторону. Кроме того, появляются фибриллярные подергивания мимической мускулатуры. Кроме судорог у больной нарушается дыхание, теряется сознание, а зрачки расширяются. Изо рта может появиться пена, есть вероятность того, что больная прикусит язык. Во время припадка возможно появление переломов, ушибов и удушья. Данное заболевание может привести к аспирационной пневмонии и печеночно-почечной недостаточности. Во время припадков есть вероятность наступления летального исхода из-за кровоизлияния в мозг, удушья и отека легких. Кроме того, возможна гибель плода от острого кислородного голодания.
Первая фаза припадка обычно длится около 30 секунд. После нее идет вторая фаза, которая длится обычно около 20-25 секунд. Во время этой фазы у больной изгибается все тело, голова откидывается назад, челюсть сильно сжимается, а дыхание задерживается. Гораздо более продолжительной является фаза клинических судорог. Во время этой стадии происходит беспорядочное сокращение мышц конечностей и тела. В конце припадка появляется глубокий свистящий вздох, а дыхание восстанавливается. После припадка женщина обычно впадает в эклампсическую кому.
Продолжительность комы может быть разной. Оно может длиться даже несколько часов. Известны случаи, когда женщины пребывали в коме в течение суток, и в течение этого времени случалось 10 и более припадков.
Принято различать эклампсию, возникающую во время беременности, во время родов, а так же после родов. Если эклампсия возникла во время родов, то после них припадки, как правило, больше не повторяются. Если заболевание возникло в поздние месяцы беременности, то из-за припадков могут произойти преждевременные роды.
Отдельно выделается бессудорожная эклампсия. Эта форма болезни считается особенно тяжелой. При этом женщина впадает в глубокую кому, которая может завершиться летальным исходом.
Если у беременной женщины появились такие признаки как желтушность, тахикардия, резкое понижение артериального давления, то эти признаки считаются неблагоприятными. Возможна так же атипичная форма эклампсии, которая характеризуется гораздо более легким течением. Кроме того, бывает эклампсия без выраженной гипертонии.
Ели женщина перенесла эклампсию в послеродовой период, то у неё может наблюдаться острая почечная недостаточность. Из-за отмирания коркового слоя почек развивается отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь. При этом объем мочи за сутки составляет менее 100 миллиграммов, а сама моча при этом имеет вид кофейной гущи.
В развитии эклампсии принято выделать четыре основных периода. Во время первого периода эклампсизм обычно характеризуется отеком, гипертонией и альбуминурией. Во время второго периода к преэклампсии присоединяются симптомы повышенного внутричерепного давления. К этим симптомам относится затуманивание зрения, головная боль, возбуждение и рвота. Третьим периодом является судорожный период. В тяжелых случаях судорожной стадии может не быть совсем. Последний четвертый период – это период выздоровления.
Если коматозное состояние не сменяется новым приступом, то больная постепенно приходит в себя, у неё восстанавливается нормальное дыхание и нормальная чувствительность. При этом первое время больная чувствует общую разбитость и у неё продолжается головная боль. После приступа больные обычно не помнят ничего о случившемся.
Нередко эклампсия не ограничивается только приступами. Кроме приступов у больных наблюдается подъем температуры тела до 39 градусов и даже выше. После остановки судорог у больной может появиться душевное расстройство, которое сопровождается помрачением сознания, бессвязным бредом, возбуждением, чем во многом напоминает эпилепсию.
Ключевым отличием эклампсии от эпилепсии является тот факт, что приступы эпилепсии обычно появляются без видимых причин или без внутренних раздражений. Причем приступы эпилепсии могут повторяться. Эклампсия в свою очередь обычно ограничивается одним или несколькими припадками. При этом имеется влияние случайного раздражения. После одного или нескольких приступов больные обычно больше не подвергаются им.
Можно считать, что опасность для жизни устранена, если в течение нескольких суток после приступа не наступило резкого упадка сердечной деятельности либо каких-то других осложнений.
Если приступы появляются во время беременности, то в первую очередь необходимо провести досрочные роды, если это возможно. Это обычно приведет к тому, что судороги прекратятся.
Если рассматривать эклампсию у детей, то, прежде всего, нужно помнить, что в первые годы жизни нервная система человека отличается особой возбудимостью. Поэтому даже несущественные патологические изменения могут дать повод к возникновению судорожных приступов. В частности приступы могут быть вызваны повышением температуры тела при тех или иных инфекционных заболеваниях, раздражением кожи при ожоге, раздражением, которое исходит из кишечника. В последнем случае это могут быть расстройства пищеварения и прорезывание зубов.
Во время вскрытия умерших от эклампсии обнаруживаются резкие изменения в печени, почках, в кровеносных сосудах и сердце. Так же обнаруживается кровоизлияния в центральной нервной системе. Учитывая это, можно сделать вывод, что эклампсии является тяжелым заболеванием всего организма. К сожалению, до сих пор не выяснена исходная точка этого заболевания. Из-за того, что с начала приступа в моче больной обнаруживается белок, то многие специалисты считают, что это заболевание, имеет непосредственную зависимость от состояния почек. Судороги при этом объясняются как нарушение деятельности почек и отравлением организма женщины составными частями мочи. Кроме того, никто не будет спорить, что это заболевание своими симптомами похоже на уремию.
Формы
Всего выделяют три основные клинические формы эклампсии: типичная, не типичная и уремическая форма.
Типичная форма чаще всего встречается у беременных гиперстенического типа. При этом у больной возникают большие отеки тканей некоторых внутренних органов и отек подкожной клетчатки. Кроме того, у больной повышается артериальное давление и внутричерепное давление.
Нетипичная форма эклампсии обычно встречается при затянувшихся родах. При этом у больных наблюдается только отек мозга, без отека подкожной клетчатки. Поэтому у таких больных в основном отмечается только повышение внутричерепного давления, сопровождающееся гипертонией.
Диагностика
Диагностика почечной эклампсии достаточно проста. При возникновении судорожных припадков во время беременности или после родов, без сомнений ставится диагноз эклампсия. Сложность может представлять только дифференциальная диагностика, если возникший судорожный припадок является первым проявлением острого нефрита. Для уточнения диагноза могут использоваться такие методы диагностики как анализ мочи и ЭКГ.
Лечение
Лечение эклампсии обычно комплексное и в первую очередь направлено на стабилизацию состояния пациентки и на дальнейшую профилактику гнойно-воспалительных осложнений. Если по тем или иным причинам невозможно провести досрочные роды, то проводится кесарево сечение. В медицинской практике для лечения эклампсии применяют инфузионную терапию, антигипертензивную терапию.
Для лечения женщины в период родов обычно используют преимущественно наркотические средства. В частности, используется впрыскивание морфия, и больше дозы хлоралгидрата.
Неотложная помощь
При возникновении припадка женщине необходимо оказать неотложную помощь, при которой первым действием должен быть вызов врача. Больную следует как можно скорее уложить на левый бок на ровную поверхность. Это поможет избежать возможных травм. После этого больной открывают рот и вводят что-то, чтобы удержать рот открытым. Это может быть специальный роторасширитель или ложка обмотанная марлей. Кроме того, необходимо захватить язык, чтобы он не запал и не привел к удушью. Для защиты от травмирования так же необходимо обложить больную одеялами, а под голову подложить мягкую подушку. Когда приступ закончится необходимо удалить с помощью марли изо рта пену, слизь и рвотные массы. Если налицо сердечный приступ, то необходимо выполнить закрытый массаж сердца. Если необходимо, то для предотвращения развития повторных судорог больной вводится 25% магния сульфата. Если приступ все-таки продолжается, вводится магний сульфата. После припадка больную следует доставить в отделение интенсивной терапии. При транспортировке важно, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.
Когда больная будет доставлено в стационар, ей так же оказывается неотложная помощь. Для предотвращения воздействия внешних раздражителей больная обычно помещается в отдельную палату. Обследование, как правило, проводится под наркозом. Первыми действиями в стационаре обычно является мобилизация магистральных вен, аспирация содержимого желудка и катеризация мочевого пузыря.
Источник: hnb.com.ua
Эклампсия (повышения давления) у беременных: насколько это серьезно?