VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Красные глаза — повод для назойливых вопросов, включая «Болеешь?», «Плачешь?», «Покуриваешь?» Но причин у покраснения белков может быть множество. Чаще всего это сопутствующий симптом сухости глаз, результат недосыпания или даже злоупотребления глазными каплями, говорит офтальмолог Эндрю Холзман. Какие причины могут окрасить ваши глаза в красный, и как этого избежать:

Сухость глаз

Когда поверхность глаз становится слишком сухой, они раздражаются и воспаляются. Это приводит к покраснению. Чаще всего такое нарушение встречается у людей старше 50 лет, но может появляться и у более молодых людей, проводящих слишком много времени у экранов, поясняет доктор Холзман: «Когда мы работаем с экранами, то реже моргаем, что в итоге приводит к сухости».

Сопутствующие симптомы: жжение, пощипывание и ощущение песка в глазах.

Что делать: Устранить сухость помогут «искусственные слезы» — увлажняющие капли для глаз. Чтобы не доводить себя до необходимости ими пользоваться, чаще моргайте, работая за компьютером. Помогает и правило 20-20-20: каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана, сосредотачивайте взгляд на предмете в 20 футах от вас на протяжении 20 секунд. Если и это не поможет, стоит обратиться к врачу для рецептурных глазных капель, снимающих раздражение.

Сезонные аллергии

Такие аллергены, как пыльца и трава, могут вызвать отечность и воспаление (покраснение) глаз. В результате дискомфорта человек начинает тереть глаза, что только усугубляет ситуацию.

Сопутствующие симптомы: зуд, чихание, заложенность носа, повышенная слезоточивость глаз.

Что делать: Снять покраснение и раздраженность глаз можно с помощью холодного компресса по 15 минут несколько раз в день, советует доктор Холзман. Чтобы дойти до корня проблемы, вам будет необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы найти точную причину аллергии и способ облегчить симптомы. Частым средством против аллергий являются антигистамины, но одни из их побочных эффектов — сухость глаз. Поэтому при выборе такого лечения вам потребуются «искусственные слезы».

Некоторые лекарства

Антигистамины — не единственные лекарства, приводящие к сухости глаз. Препараты против бессонницы, тревожности и даже обезболивающие, аткие как ибупрофен, могут вызвать сухость и покраснение глаз. Все они понижают приток крови к глазам, вызывая раздражение.

Что делать: Быстро исправить ситуацию помогут искусственные слезы. На будущее лучше проконсультироваться со своим врачом, которые подберет более щадящую дозу лекарств или заменит их аналогами без этого побочного эффекта.

Недостаток сна

Пересмотрели ли вы сериалы глубоко за полночь или не смогли уснуть, даже легли вовремя, на утро глаза приобретут красноватый оттенок. Для восполнения слег, поддерживающих влажность глаз, требуются закрытые на продолжительное время веки. Ночная «дозаправка» слезами не состоялась? Готовьтесь к сухости и покраснению.

Сопутствующие симптомы: вы начнете щурить глаза. Мышцы глаз тоже требуют отдыха и будут хуже функционировать в результате усталости.

Что делать: Опять же на помощь придут искусственные слезы. И, конечно, решение корня проблемы — сон в течение 7-8 часов.

Злоупотребление алкоголем

Дело даже не в том, что вы вернулись с вечеринки домой на рассвете. «Алкоголь расслабляет сосуды в глазах», поясняет доктор Холзман. В результате этого в них усиливается кровоток и они становятся более распухшими и заметными.

Сопутствующие симптомы: Головная боль, обезвоживание, тошнота, и в целом не самое приятное самочувствие.

Что делать: Попробуйте капли для глаз, снимающие покраснение. Они сужают сосуды, понижают приток крови к глазам, делая их снова белыми. Главное, не переусердствовать!)

Вы курите активно или пассивно

Сигаретный дым заставляет сосуды в глазах сужаться, приводя к сухости. Заметив сухость и пониженный приток крови к глазам, организм расслабляет сосуды, делая их более заметными.

Сопутствующие симптомы: Сухость и покраснение глаз — всего лишь непродолжительный эффект в результате воздействия сигаретного дыма. Со временем оно может привести к куда более серьезным последствиям: дегенерации тканей и катаракте — предвестниках ухудшения зрения и даже слепоты.

Что делать: Если курите — бросьте. Если не можете бросить — хотя бы курите на открытом воздухе.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — бактериальная или вирусная инфекция, которая может поражать один или оба глаза. Крайне заразна, быстро переходит с одного глаза на другой через руки. Инфекция вызывает воспаление внутри и вокруг глаз, делая их красными и распухшими.

Сопутствующие симптомы: Зуд и жжение, слезоточивость, выделения слизи, чувствительность к свету.

Что делать: Обратитесь к врачу, который установит точную причину инфекции. Если это вирус — болезнь должна пройти сама по себе за 2-3 недели (стероидные капли помогут снять красноту и отечность при тяжело текущей болезни). Если причиной конъюнктивита стали бактерии, вам понадобятся рецептурные мази с антибиотиком, которые снимут симптомы в течение нескольких дней.

Купание

Соленая морская вода сушит глаза и вызывает их покраснение, а хлорированная вода в бассейнах убивает не только вредные бактерии, но и полезные, обитающие на наших глазах, что сделает их раздраженными и покрасневшими.

Что делать: Промойте глаза искусственными слезами, которые вымоют раздражающими вещества и снимут покраснение. Если вы носили контактные линзы во время купания, выньте их и промойте специальным раствором. Если купание вызывает такую реакцию глаз, стоит прятать их под очками для плаванья, чтобы глаза не контактировали с солью и другими химикатами.

Лопнувший сосуд

Сосуды в глазах могут лопнуть в результате сильного перенапряжения (например, сильного кашля), неудобной позы во время сна или травмы (например, в автоаварии). Когда сосуд лопается, вылившаяся из него кровь оказывается поймана под поверхностью глаза. Это может выглядеть, как ярко-розовая клякса или полностью покрасневший белок глаза. К счастью, лопнувшие сосуды только выглядят страшно, реальной угрозы здоровью глаз они не представляют, говорит доктор Холзман.

Сопутствующие симптомы: Лопнувшие сосуды не сопровождаются болевыми ощущениями, но вы можете испытывать чувство тяжести в глазах из-за избыточного количества крови.

Что делать: Увы, это тот случай, когда помочь себе нельзя — это покраснение пройдет только само по себе приблизительно через неделю.

Избыточное закапывание глаз

Вот такая странность: отбеливающие капли для глаз могут заставить их краснеть еще больше! Доктор Холзман объясняет: «Если ежедневно закапывать глаза отбеливающими каплями, то ваш организм выработает к ним привычку. Как только вы перестанете закапывать глаза — сосуды резко увеличатся в размере и станут выглядеть красными».

Сопутствующие симптомы: Бывают разными, в зависимости от первичной причины красных глаз (алкоголь, курение, аллергии и т.д.)

Что делать: Периодически использовать такие капли (например, на утро после вечеринки) можно. Но если вам приходится закапывать их изо дня в день на протяжении более 1-2 недель, лучше обратиться к врачу и найти и решить корень проблемы, вместо того, чтобы бороться с последствиями.

Источник: zdorovie.com

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: