VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.

 

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

— 4 кабачка;

— 500 г мясного фарша;

— 3 столовые ложки томатного пюре;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— 1 яйцо;

— перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

— 300 г филе белой рыбы;

— 3 картофелины;

— 1 луковица;

— 1 морковь;

— 1 яйцо;

— соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Форель на пару

Ингредиенты:

— 300 г форели;

— 1 лимон;

— 1 столовая ложка меда;

— 150 г клюквы;

— соль, перец.

Два куска форели выкладываем в пароварку, солим, перчим, готовим 15—20 минут. В это время делаем соус: кипятим стакан воды с ложкой меда, добавляем клюкву и цедру одного лимона. Туда же выжимаем лимонный сок. Клюкву разминаем, варим соус 15 минут, затем протираем через сито для однородности (или взбиваем в блендере). Подаем рыбу с соусом и кусочком лимона.

Куриные тефтели

Ингредиенты:

— 1 куриная грудка;

— 1 луковица;

— 1 зубчик чеснока;

— 1 яичный белок;

— 3 столовые ложки молока;

— свежие укроп и петрушка;

— соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

— 6 кабачков;

— 1 зубчик чеснока;

— 150 г овечьего сыра;

— свежая мята;

— лимонный сок;

— соль, перец;

— оливковое масло.

Кабачки нарезаем ломтиками и выкладываем на поднос пароварки. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным чесноком и мятой. Готовим на пару 20 минут. После этого готовые кабачки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния вместе с лимонным соком, овечьим сыром, оставшейся мятой и 2 столовыми ложками оливкового масла. При подаче украшаем свежей мятой.

Куриное филе с лимоном

Ингредиенты:

— 2 куриных филе;

— лимон;

— зубчик чеснока;

— соль и перец;

— оливковое масло;

— майоран (можно сухой).

На филе делаем три поперечных надреза сверху. Лимон режем на дольки, а чеснок на кружочки. Вставляем в надрезы на филе сначала чеснок, а сверху — по дольке лимона. Солим, перчим, посыпаем майораном, сбрызгиваем маслом и готовим в пароварке 15 минут. Подавать такое филе лучше всего на салатной «подушке» — рукколе или шпинате.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

— 200 г тыквы;

— 300 г творога;

— 2 столовые ложки сахарной пудры;

— 4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

— 100 г темного шоколада;

— 50 г сливочного масла;

— 3 яйца;

— 80 г сахарной пудры;

— 25 г муки.

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в пароварке. Смешиваем его с мягким сливочным маслом и перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вводим в смесь сначала белки, затем шоколадную смесь и муку. Тщательно перемешиваем. Раскладываем смесь по формочкам, накрываем фольгой или пищевой пленкой, ставим в пароварку, готовим 30 минут. При подаче пудинг выложить на тарелки, украсить взбитыми сливками, ягодами, листиками мяты.

Суфле с клубникой

Ингредиенты:

— 8 яичных белков;

— 80 г сахара;

— 100 мл сливок 25% жирности;

— 200 г клубники (или других ягод).

Белок взбиваем с сахаром. В другой емкости взбиваем сливки и смешиваем их с белками. Наполняем керамические формочки ягодами клубники на треть и заливаем смесью белков и сливок. Каждую формочку накрываем фольгой и готовим 15 минут в пароварке.

Чтобы суфле было диетическим, готовьте его без сахара.

Яблоки с корицей

Ингредиенты:

— 4 яблока;

— 60 г сливочного масла;

— 50 г сахара;

— 1 столовая ложка корицы.

Из яблок удаляем сердцевину. Масло комнатной температуры смешиваем с корицей и сахаром, заполняем этой массой яблоки и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы начинка не вытекла. Помещаем в пароварку и готовим 15 минут.

И напоследок несколько советов.

  • Не надо думать, что в пароварке еда не может развариться. Еще как может! Поэтому не забывайте включать на приборе таймер и готовьте блюда именно столько времени, сколько указано в рецепте.
  • Разнообразить вкус и аромат блюд поможет вода, на которой вы их готовите. Тут как с кальяном — можно экспериментировать сколько угодно! Например, добавить в воду специи, виноградный уксус или свежий укроп и петрушку.
  • Не используйте пароварку для разморозки продуктов. В ней вполне можно разогревать остывшие блюда, но вот размораживать мясо и рыбу надо постепенно, а не при высокой температуре. Лучше всего разморозку проводить, оставляя продукты на ночь на нижней полке холодильника.
  • Один из главных бонусов пароварки (помимо общей полезности приготовленного блюда) — это сохранение настоящего вкуса продукта. Вы не портите форель ни поджаристой корочкой, ни жирным маслом. Раскрыть вкус и почувствовать себя настоящим гурманом можно, подбирая к блюдам правильные соусы — их, кстати, тоже чаще всего можно готовить именно в пароварке!

http://lady.mail.ru/

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: