Низкий гемоглобин во время беременности наблюдается почти у половины будущих мамочек. А ведь от уровня этого вещества напрямую зависит самочувствие женщины и здоровье будущего малыша.
Во время беременности объем крови в организме будущей мамочки увеличивается, а количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови соответственно уменьшается. Гемоглобин – это белок крови. Он входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов, а в состав самого гемоглобина входит железо. Поэтому низкий уровень этого белка в крови называется железодефицитной анемией.
Причины
Растущий плод перетягивает к себе железо из организма мамочки. Если беременность многоплодная, то вероятность развития дефицита гемоглобина возрастает. Ребенок забирает из организма женщины не только железо, но и разные другие необходимые для его развития питательные вещества. Поэтому будущая мамочка может иметь дефицит фолиевой кислоты, цинка, меди, витамина В12. Недостача этих элементов способствует ухудшению усвояемости железа, что также приводит к анемии.
Причинами дефицита гемоглобина могут также быть и заболевания внутренних органов (пороки сердца, гепатит, пиелонефрит), гормональные изменения в организме женщины, небольшой промежуток между беременностями (запас железа не успевает восстановиться), нервные стрессы, дисбактериоз.
Какой уровень гемоглобина считается низким?
Гемоглобин осуществляет транспортную функцию – переносит кислород по всему организму. Поэтому низкий уровень в крови этого белка существенно ухудшает самочувствие беременной женщины и может негативно повлиять на развитие плода. Нормой считается концентрация гемоглобина 110 г/литр и выше. Концентрация ниже этого уровня называется анемией или малокровием. В медицине определяют три степени малокровия:
- легкую, при уровне гемоглобина 90-110 г/литр;
- среднюю, при уровне гемоглобина 70-90 г/литр;
- тяжелую, при уровне гемоглобина менее 70 г/литр.
Симптомы железодефицитной анемии
Главными жалобами являются слабость, головокружения, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи. Могут наблюдаться шум в ушах, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, головная боль, ломкость волос и ногтей, синюшность губ, бессонница. При физических нагрузках возникает одышка. Отметив у себя подобные симптомы, женщина может заподозрить анемию, о чем нужно незамедлительно сообщить врачу и начать лечение.
Чем опасен низкий гемоглобин для будущей мамы и плода?
Во второй половине беременности увеличивается объем крови в организме женщины, а концентрация гемоглобина в ней существенно падает. Это естественный процесс. Если бы кровь осталась прежней вязкости и густоты, то была бы затруднена ее циркуляция. Максимально низкая концентрация гемоглобина наблюдается к 32-34 неделе беременности.
Но потребности плода в железе возрастают. Низкий уровень гемоглобина может привести к гипоксии, малокровие может стать причиною несвоевременного излияния околоплодных вод, гестоза (позднего токсикоза), прерывания беременности. При анемии возможны осложнения при родах, рождение ребенка с низким весом, восприимчивостью к инфекциям и даже гибель малыша в первые сутки после рождения.
Диагностика
Для того чтобы не допустить негативных последствий анемии, в женской консультации женщина регулярно сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Заподозрить малокровие можно и на основании жалоб пациентки и симптоматики.
Лечение дефицита гемоглобина у беременных
По утверждению некоторых медиков, при помощи железосодержащей диеты можно ликвидировать только легкие формы анемии. С едой человек получает лишь незначительное количество железа, причем из животной пищи железа усваивается больше, чем из растительной. Поэтому многие врачи в тяжелых случаях назначают железосодержащие препараты, а при их непереносимости могут назначить инъекции. Лечение анемии длительное и ощутимый результат можно наблюдать лишь через три недели. Многие мамочки с опаской относятся к синтетическим препаратам, однако, низкий уровень гемоглобина более опасен для плода, чем железосодержащие лекарственные средства.
С первого триместра беременности женщине нужно употреблять витаминные комплексы, регулярно сдавать кровь на определение количества гемоглобина и выполнять рекомендации врача.
Профилактика железодефицитной анемии
Ежедневный рацион будущей мамочки должен включать в себя продукты, богатые железом. Это гречневая крупа, печень, свекла, гранатовый сок, курага, абрикосы, орехи, рыба, яйца, шпинат, мясо и другие продукты. Усвоению железа из пищи способствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, прогулки на свежем воздухе.
Низкий гемоглобин при беременности