Малина является одной из самых вкусных и любимых ягод, обладает многими полезными и лечебными свойствами.
Традиционно малину применяют при простудных заболеваниях, гриппе, обострении болей в суставах, невралгических явлениях.
Благодаря салициловой кислоте, которой в ней большое количество, малина хорошо «сбивает» температуру, не оказывая, в отличии от аспирина, побочного действия на организм.
Обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает тонус и цвет кожи.
Малина очень полезна при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки. Фолиевая кислота, которая входит в состав ягод, благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивании младенца.
Малина и ее листья обладают мочегонным действием.
Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав многих антидепрессантов. Поэтому малину рекомендуют людям, работа которых связана с нервным напряжением.
В отличие от многих других ягод, малина не теряет своих целебных свойств после термической обработки. Варенье и другие блюда из малины обладают всеми полезными свойствами свежих ягод.