Новогодние праздники с их обильным застольем – это серьезное испытание для организма. Поэтому к финишу новогоднего марафона большинство приходит отнюдь не в лучшей форме. У медиков даже появился термин «праздничные болезни». Что же нужно делать, чтобы их не допустить?
Врачи советуют:
♦ За полчаса до торжественной трапезы (либо во время еды, в крайнем случае – сразу после застолья) можно принять, не превращая, конечно, это в систему, какой-нибудь ферментный препарат, улучшающий пищеварение, к примеру фестал, биофесталь, мезим, креон, панзинорм.
♦ Небольшой кусочек сливочного масла или ложка растительного масла перед едой избавят от быстрого опьянения.
♦ Не следует запивать водку газированной водой, лучше – соками (яблочным, апельсиновым). Содержащаяся в них фруктоза поможет активнее сжигать алкоголь.
♦ Перед тем как выпить, съешьте рыбное или мясное заливное – это поможет избежать головной боли после застолья.
♦ Выпивать нужно не спеша, небольшими порциями и с перерывами.
♦ Не переедайте и не смешивайте в желудке жирное, жареное, копченое, соленое, горькое, сладкое и т.д.
♦ Если возникли боли и спазмы в животе, можно принять две таблетки но-шпы и постараться в этот день больше ничего не есть.
♦ Старайтесь как можно меньше курить за столом.