VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Ежевика – это кустарник с пряморослыми, дуговидными или стелющимися одно- и двулетними побегами и многолетним корневищем.

Пряморослые ежевики достигают высоты 3-4 м и более. Стебли у них с множеством шипов. Верхушки некоторых сортов свешиваются в виде арки. Среди пряморослых ежевик встречаются довольно зимостойкие: Уфимская местная, Дарроу, Эльдорадо.

Чтобы облегчить уход за ежевикой, селекционеры Англии и США вывели пряморослую ежевику без шипов. Однако она менее зимостойка и её ягоды созревают поздно.

Пряморослые разновидности ежевики по биологическим особенностям и способам размножения во многом сходны с малиной.

Ежевику с ползучими, стелющимися побегами называют росяникой, у неё тоже есть сорта и формы без шипов. Однако они менее зимостойки, чем пряморослые. У них длинные, густо покрытые шипами стебли, образующие непроходимые заросли. Именно из-за сложностей в уходе росяники менее распространены на участках садоводов. Вместе с тем, есть у росяник и достоинства: такие растения более урожайны, дают крупные (массой 10-12 г) плоды. Они вкусные и сочные, созревают раньше, чем у пряморослой ежевики.

Цветки у ежевики обоеполые, перекрёстноопыляемые, в основном белого цвета, собраны они в кистевидные соцветия. Большинство сортов и форм самоплодны, то есть на участке можно выращивать и один сорт. Однако выращивание нескольких сортов повышает качество ягод и урожайность растений. Среди пряморослых ежевик и росяник есть ремонтантные формы.

Ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и в отличие от малины отделяются от чашечки вместе с ним. Созревают около полутора месяцев у ранних сортов и свыше двух (дольше, чем малина) у поздних. Да и цвести ежевики начинают позднее – во второй половине июня, процесс продолжается до середины июля.

Место для посадки ежевики должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, защищенным от холодных ветров. Почву желательно выбирать плодородную, хорошо дренированную, слабокислую или нейтральную. В посадочную яму следует добавить хорошо перепревший навоз или качественный компост и немного комплексного минерального удобрения.

Расстояние в ряду между пряморослыми саженцами – метр, ширина междурядий – 1,8-2 м.

При отсутствии дождей ежевику раз в неделю поливают. Особенно важно это в период созревания ягод.

На зиму кусты желательно укрыть, а корни утеплить мульчей из торфа, перегноя либо опилок. Весной, до сильного набухания почек, кусты необходимо раскрыть, обрезать и подвязать к шпалере.

Ежевики отзывчивы на подкормки и отблагодарят урожаем, если рано весной не полениться замульчировать почву в ряду перепревшим навозом или компостом слоем в 5 см.

Для облегчения ухода за ежевикой ей необходима шпалера высотой 1,8 м с дополнительными проволоками, натянутыми на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м. К ним и прикрепляют побеги, оставляя ежегодно для плодоношения по пять-шесть стеблей в каждом кусте. Ведь плодоносит ежевика на боковых побегах прошлогодних стеблей. После сбора урожая эти стебли ежегодно удаляют и от основания растения формируют новые.

Иногда новых стеблей мало. Тогда для плодоношения в следующем году можно оставить уже отплодоносившие, но здоровые стебли, укоротив их боковые побеги примерно до 2-4 почек. Чтобы при осенней обрезке не перепутать кто есть кто, стебли сразу же по мере роста разделяют на плодоносящие и молодые, разводя их в разные стороны.

Поскольку ежевика и малина – родственницы, то болезни и вредители у них общие (ржавчина, антракноз, пурпуровая пятнистость, серая гниль и другие). Меры борьбы тоже схожие.

kumushka.com

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: