Экстрасистолия – сердечная патология, связанная с нарушениями сердечных ритмов и характеризующаяся внеочередными сокращениями всего сердца или его некоторых частей
Такие внеочередные сердечные импульсы называются экстрасистолами – они нарушают правильную последовательность сердечных сокращений. Единичные эпизодические экстрасистолы иногда возникают даже у здоровых людей и не представляют никакой опасности. Однако если экстрасистолы наблюдаются постоянно, то следует пройти полное обследование у кардиолога. Экстрасистолы встречаются в любом возрасте, но все же чаще обнаруживаются у пациентов старше 50-55 лет. В детском возрасте такая патология сравнительно редка. С возрастом частота экстрасистолии увеличивается.
При определенных факторах в сердечном аппарате возникают очаги повышенной возбудимости (повышенной активности), которые и способствуют возникновению дополнительных сокращений сердца – экстрасистол. Такие очаги повышенной активности, как правило, локализуются в предсердиях, желудочках или атриовентрикулярном узле. Возникающие в очагах внеочередные импульсы распространяются вдоль сердечной мышцы и вызывают преждевременные сокращения сердца. При этом во время экстрасистолических сокращений выбрасывается меньший объем крови, чем при нормальных сокращениях сердца. В результате при частых экстрасистолах (более 7-8 сокращений в минуту) минутный объем выбрасываемой крови может значительно уменьшаться, что способствует ухудшению коронарного и мозгового кровотока, развитию стенокардии, различным нарушениям мозгового кровообращения. Кроме этого, повышается риск развития мерцательной аритмии (беспорядочного сокращения предсердий и желудочков) и внезапной смерти.
Виды экстрасистолии
В зависимости от частоты возникновения экстрасистол различают редкие (менее 5 сокращений в минуту), средние (6-15 в минуту) и частые (более 15 сокращений в минуту) экстрасистолии. В зависимости от количества очагов повышенной активности различают монотипные экстрасистолии (имеют один очаг возбуждения) и политропные (несколько очагов возбуждения). В зависимости от этиологических факторов экстрасистолии могут быть функционального, органического и токсического происхождения.
Функциональная экстрасистолия связана с эмоциональным перенапряжением, стрессами, приемом алкоголя и наркотических веществ, злоупотреблением крепкого чая и кофе, вредным воздействием некоторых химических веществ. Функциональные экстрасистолы часто регистрируются у людей с вегето-сосудистой дистoнией, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также у здоровых тренированных спортсменов и у женщин в период менструации.
Органическая экстрасистолия возникает при патологических изменениях в сердечной мышце – при инфаркте миокарда, перикардите, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической недостаточности кровообращения, ревматических пороках сердца и других подобных заболеваниях. Органические экстрасистолии являются наиболее опасными, особенно если очаги повышенного возбуждения локализуются в желудочках.
Токсическая экстрасистолия возникает при лихорадочных состояниях, тиреотоксикозе (повышенной секреции гормонов щитовидной железы), при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (эуфиллина, эфедрина, трициклических антидепрессантов, диуретических средств, глюкокортикоидов и др.).
Симптомы
Экстрасистолия органического происхождения может никак себя не проявлять и не беспокоить человека. Вместе с тем, некоторые пациенты ощущают толчки и сильные удары сердца, периодическое чувство замирания в груди и ощущение остановившегося сердца. Экстрасистолия функционального происхождения, помимо вышеперечисленных признаков, сопровождается еще и тревогой, страхом, нехваткой воздуха, повышенной потливостью и бледностью кожных покровов. Частые экстрасистолы приводят к снижению сердечного выброса крови и нарушению мозгового, коронарного и почечного кровообращения. При нарушениях мозгового кровообращения человек может падать в обмороки, высок риск развития афазии (нарушения речевой деятельности) и парезов (ослабления мышечной силы отдельных групп мышц). Возможны приступы стенокардии.
Диагностика
Главным объективным способом диагностики экстрасистолии служит электрокардиографическое исследование (ЭКГ), однако заподозрить наличие заболевание возможно и при физикальном обследовании пациента с учетом жалоб больного. При этом во время беседы с пациентом уточняется его эмоциональное состояние и физическая активность во время аритмии, частота эпизодов сильных сердечных толчков, употребляемые лекарственные препараты. Особое внимание врач должен уделить анамнезу перенесенных пациентом болезней, поскольку они могли послужить причиной органического поражения сердца. При прослушивании пульса на запястье экстрасистола определяется как преждевременно возникающая пульсовая волна с последующей паузой или как эпизод выпадения одного биения пульса.
Для подтверждения диагноза всегда проводят ЭКГ в стандартных отведениях и суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру (холтер-ЭКГ). Мониторинг по Холтеру является длительной процедурой (до 48 часов), при которой работа сердца отслеживается в течение нескольких суток с помощью портативного устройства, установленного на теле пациента. Человек в течение этого периода ведет привычный образ жизни (то есть происходит чередование периодов физических нагрузок и отдыха, бодрствования и сна), а прикрепленный к нему аппарат фиксирует все данные о работе сердца и затем передает их в компьютер, где они расшифровываются с использованием специального программного обеспечения. ЭКГ-холтер позволяет получить исчерпывающую информацию о работе сердца.
Для выявления органических поражений сердца, сопутствующих экстрасистолии, проводят ультразвуковое исследование сердца и в ряде случаев магнитно-резонансную томографию сердца.
Лечение экстрасистолии
Лечение экстрасистолии производится в зависимости от её вида (функциональная или органическая) и от места локализации очагов повышенной возбудимости. Единичные экстрасистолы, не связанные с патологией сердца, не требуют никакого лечения. Если экстрасистолия вызвана заболеваниями пищеварительной или эндокринной системы, то лечение начинают с устранения основного заболевания. Если экстрасистолия вызвана неврогенными факторами, то назначают успокоительные сборы (валериана, пустырник, настойка пиона) или седативные препараты. Таким пациентам требуется консультация невролога. Если экстрасистолия вызвана приемом каких-либо лекарств, то ставится вопрос об их отмене.
Медикаментозное лечение экстрасистолии показано при суточном количестве экстрасистол более 200 импульсов, при наличии у пациента субъективных жалоб и при наличии сердечных патологий. Назначение и подбор дозировок антиаритмических препаратов проводят индивидуально для каждого пациента под контролем холтеровского ЭКГ-мoниторирования. Препаратами выбора кардиологов при экстрасистолиях на сегодняшний день являются Кордарон, Мексилен, Новокаинамид, Соталол и др. Когда на фоне лечения количество экстрасистол начинает уменьшаться или вовсе исчезает (экстрасистолы должны отсутствовать в течение двух месяцев), то начинают плавное, постепенное снижение дозы лекарства до минимума, а затем – его полную отмену. Категорически запрещено резко прекращать прием антиаритмических лекарств даже при видимом полном выздоровлении. Снижение дозировки проводят при регулярном ЭКГ-наблюдении. Некоторые формы экстрасистолии удается ликвидировать в течение 3-4 месяцев, а в некоторых случаях пациенты вынуждены принимать лекарственные препараты пожизненно.
При огромном количестве экстрасистол (20-30 тысяч импульсов в сутки) и при неэффективной антиаритмической терапии проводят радиочастотную аблацию сердца (РЧА сердца). РЧА сердца – это рентгенохирургический метод лечения, при котором к сердцу подсоединяют эндоваскулярный катетер, проводящий токи высоки частоты. С помощью такого катетера-электрода производят точечное воздействие на участки с нарушенной проводимостью, что позволяет блокировать очаги повышенной возбудимости и устранить патологические импульсы. Лечение функциональных экстрасистолий всегда имеет благоприятный прогноз. Органические экстрасистолии поддаются устранению сложнее, однако при грамотном подходе к лечению возможно полное выздоровление пациента. Наиболее серьезные опасения вызывают экстрасистолии, возникающие в результате острого инфаркта миокарда и миокардита – в таких ситуациях экстрасистолы могут перейти в мерцание предсердий или желудочков, а это повышает риск внезапной смерти.
Профилактика
В широком смысле профилактика экстрасистолии предполагает предупреждение патологических состояний и болезней, лежащих в основе её развития: ишемической болезни сердца, миокардитов, перикардитов и др., а также предупреждение их обострений. Следует избегать медикаментозных и химических интоксикаций, которые могут спровоцировать возникновение экстрасистолии.
Людям с бессимптомной экстрасистолией и без признаков органического поражения сердца рекомендуется диета, богатая солями калия и магния, отказ от курения, алкоголя и крепкого чая, а также сбалансированный режим труда и отдыха.
Экстрасистолия: чем она опасна?